Как сделать дренаж на участке

Все хотят выбрать для дачного участка территорию с хорошим грунтом. Но в основном во многих районах земля состоит из разного песка и глины
Как сделать дренаж на участке
Источник: 123rf.com

Она быстро переувлажняется от осадков и грунтовых вод. Это приводит к тому, что растения начинают погибать от чрезмерной влаги, подвалы затопляются, фундамент может размыться. В здание появляется плесень и грибок. Для предотвращения этих явлений строится дренажная система, при помощи которой искусственно удаляется вода с поверхности грунта.

Устройство дренажной системы

Системы дренажа состоит из дренажных труб и колодцев.

Дренажные трубы отличаются:

1. По конструкциям (коллекторы, осушители);
2. По материалам (деревянные, гончарные, пластмассовые).

Дренажные колодцы — это устройства для прочистки системы. Они легки и прочны.

Открытый (поверхностный) дренаж

Открытый дренаж используется для отвода воды. Это дешёвый и простой способ. Он заключается в создании системы каналов, отличающихся друг друга шириной и формами.

Открытую систему можно легко сделать самому. Достаточно создать траншеи вокруг дома глубиной до полуметра для отвода застоявшейся воды. Обязательно нужно предусмотреть уклон с той стороны, откуда предполагается поступление воды. Все траншеи должны сойтись в одну более широкую канаву, которая поведёт к дренажному колодцу.

На дно траншеи засыпают фильтрующий материал. Сверху укладывают решётку и маскируют дреном.

Вертикальный дренаж

Способ вертикального дренажа применяют редко. На участке прорывают колодцы в более опасных местах. После того как скважина заполнится водой её выкачивают насосами.

Глубинный (закрытый дренаж)

Глубинный дренаж — это чаще всего применяемый метод. При этом способе дренами являются трубы диаметром не менее 11 см. Их закапывают на глубину до 1 метра. Трубы могут быть керамическими, полимерными и асбоцементными.

Монтаж дренажной системы

Согласно правилам для функционирования дренажной системы зимой, трубы углубляют больше 1-2м, а в местах соединений устраивается колодец. При летней системе воду просто отводят. В таких случаях установка труб проводится на глубине 30-60 см.

Процесс работ, следующий:

1. Роются каналы в глубину и в ширину на 30 см больше, чем предусмотрено по проекту. Глубина траншеи может доходить до 3 метров. Желательно чтобы глубина была ниже слоя промерзания (примерно до 2.5 м).

2. Дно каналов делается с уклоном в направление к сборному коллектору.

3. Убирают со дна камни, мусор и твёрдые комки, чтобы избежать вдавливания с их стороны на нижнюю часть трубы.

4. Дно желательно выстилать геотекстилем. Всё засыпают на 5 см песком, затем слоем щебня на 20 см. Поверхность разравнивают и утрамбовывают.

5. В каналы опускают трубы. Закрепляя, их друг с другом и со сборными колодцами и коллекторами, создают конструкцию дренажной системы. Соединение всей системы производят при помощи муфт, фитингов или сваркой. А иногда используют специальные для дренажных труб соединения. Вид соединения зависит от диаметра труб.

Те концы труб, которые остаются свободными, укутывают геотекстилем в два слоя и закрепляют всё проволокой. Можно использовать синтетическую верёвку.

6. Собранную конструкцию ещё раз засыпают щебнем примерно 15-20 см и слоем песка до 10см. Особенно тщательно заполняется пространство вокруг труб.

7. Сверху опять укладывают геотекстиль. Засыпают всё землёй. Для конечного слоя использовать дёрн.

8. Рекомендуется через определённое расстояние и на поворотах устанавливать смотровые колодцы.

Дренажная система позволяет подготовить почву к посеву. Обеспечьте своему участку защиту, чтобы он не превратился в заболоченную территорию.


Материалы по теме

Последние материалы сайта