Альпийская горка своими руками

Обустраивая свой участок, каждый хозяин стремится не только наладить подсобное хозяйство, но и украсить свой загородный быт. Сайты с тематикой ландшафтного дизайна пестрят фотографиями с примерами работ по устройству модных уголков — альпинариев
Альпийская горка своими руками
Источник: 123rf.com

Эти крохотные фрагменты дикой природы представляют собой композиции из камня, обсаженные растениями. Крепкие, коренастые, будто распластанные по земле ветрами, жители альпийской горки ежегодно делают стремительный бросок к новой жизни, покрываясь цветами богатых расцветок. С ранней весны и на протяжении всего лета оживляют они холодные камни радужными красками, сменяясь, передавая эстафету цветения друг другу.

Так, едва сходит снег, на проталинах пробиваются первые крокусы и подснежники. Затем оживают свежими побегами обитатели горки под солнечными лучами, и уже многие из них готовы цвести. Когда яркие цветки ажурной камнеломки блекнут, разбросавшая после зимы серебристые войлочные покровы ясколка распускает свои многочисленные белые звездочки. И вот мы видим, как среди камушков на другом «этаже» выбрасывает свои сочные стебли с розовыми и желтыми бутонами крепыш-очиток. А где-то по краям, на участках плодородной почвы, зазеленевший после сырой весны распускает крупные сиреневые бутоны колокольчик альпийский. На смену ему уже готовится прийти, чтобы соблазнять своим нектаром пчел, душистый тимьян. На самой вершине ловит солнечные лучи многочисленными мягкими, как кошачья лапка, цветками самый знаменитый горец — эдельвейс.

Если вы соблазнились моим описанием альпийской горки, можете последовать моему примеру и соорудить ее самостоятельно, чтобы собрать авторскую коллекцию растений.

С чего же начать? Конечно с изучения естественной среды обитания выбранных для посадки культур. Если вы бывали в горной местности, вам будет проще понять, какие условия мы имитируем, устраивая свою горку. Естественные условия произрастания жителей высокогорий диктуют расположение и форму подготавливаемой в основании композиции каменной насыпи.

Итак, что же нам следует учесть?

1. Солнечное местоположение. Растения, традиционно высаживаемые на альпийских горках, имеют разные требования к освещению. Но большинство описанных цветущих многолетников — жители открытых участков, которые не выносят затенения, так как не привыкли к конкурентной борьбе за свет в естественных условиях.

2. Ориентация пологого склона на юго-восток. Для рационального использования материалов в условиях вечного дефицита площади, горка неправильной формы планируется таким образом, чтобы максимально эффективно использовать южную и юго-восточную стороны, получающие наибольшее количество солнечных лучей за световой день. Непопулярное же направление северо-запада занимают крупными булыжниками, создавая крутой склон. Камень с этой прохладной стороны быстро обрастает мхом и лишайником. Это хорошее место для посадки относительно крупных и теневыносливых растений — карликовой сосны, туи, можжевельника.

3. Дренаж. Природа одарила растения горной местности собственной эффективной системой выживания. Их корни приспособлены к тому, чтобы добывать необходимое количество воды из самых труднодоступных мест. А вот излишняя влага способна очень быстро их погубить. Поэтому, по намеченному контуру горки для обустройства дренажа выкапывается неглубокая яма, которую засыпают ломом кирпича, шифера или щебнем. Поверх заполненной дренажной ямы насыпается песок, который послужит основой каменной насыпи. Песок после укладки тщательно проливают водой, чтобы он заполнил собой все свободное пространство. На этой песчаной подушке выстраивают композицию из камней, все пустоты между которыми заполняют песком. Процедуру полива повторяют. Сформированные ниши для растений засыпают бедной по составу почвой и снова тщательно проливают до стабилизации в нужной форме. Горка будет размываться и оседать под воздействием атмосферных осадков, поэтому профессионалы рекомендуют оставить ее «дозревать» до высадки растений на несколько месяцев.

4. Защита от аборигенных растений. По-настоящему экстремальными условия жизни наших «выживальщиков» становятся при встрече с сорняками. В кратчайшие сроки ваша роскошная коллекция многолетников может пасть под напором занесенных ветром сорных трав. Для предотвращения вторжения со стороны газона горку по периметру обкладывают плотной черной пленкой, которую маскируют каменной крошкой или щебнем. Пленка послужит механическим барьером от прорастающих сорняков и не позволит развиться занесенным ветром семенам. При подготовке горки к обсадке специалисты рекомендуют заранее обрабатывать почву реагентами, но многие садоводы ими брезгуют и уничтожают незваных гостей вручную.

Когда насыпь немного осядет, то есть камни перестанут смещаться под воздействием осадков и силы земного тяготения, а грунт вымываться сквозь образующиеся щели, можно заняться высадкой растений. Растения располагаются на горке таким образом, чтобы не забивать и не притенять друг друга при разрастании. Так, высокорослые и цветущие культуры занимают нижний ярус, а низкорослые и стелющиеся, такие, как распластанные в пространствах между камнями очитки, чтобы не потеряться, селятся на открытых глазу более высоких участках.

Растения можно высаживать готовой рассадой и посевом семян непосредственно в грунт. Прижившись, они будут с легкостью размножаться самосевом, еще более уплотняя посадки. На следующий год горка порадует Вас первым своим цветением. Настоящее богатство цвета она продемонстрирует на третий год, доказывая, что ваши усилия не были напрасными.


Материалы по теме

Последние материалы сайта