Рокарий на приусадебном участке

14 июля 2016
Рокарием называют гладкую или высокую композицию, призванную продемонстрировать красоту и разнообразие различных видов цветов и кустарников, произрастающих среди искусно уложенных камней
Рокарий на приусадебном участке: как сделать самому?
Источник: pixabay.com

Что такое рокарий

Обычно для рокария подбирают камни разных форм и размеров, но одной и той же породы. Необходимо, чтобы вместе они смотрелись гармонично и образовывали колористическое единство между собой и с остальными элементами ландшафтного дизайна.

Отлично подходят ракушечник, известняк, песчаник, гранит, порфит, доломит, жёлто-коричневые или синевато-серые известняки. Удачно подобрав сочетания камней по цвету, можно создать фантастическую композицию. Всего потребуется несколько крупных глыб и большое количество камней среднего и мелкого размера.

Как сделать рокарий своими руками?

Для начала необходимо нарисовать на бумаге план участка и обозначить на нём строения, дорожки, клумбы и остальные элементы, а также площадку, где будет находиться рокарий. Затем с помощью шнура на участке отгораживают место, где будет размещаться рокарий. Размер площадки берется немного с запасом.

Работу выполняют в то время, когда земля сухая. Сначала срезают верхнюю часть дёрна, удаляют из грунта корни и другие части сорняков. Если почва очень засорена, можно обработать её гербицидом. Далее со всей площадки снимают слой грунта толщиной 30 сантиметров. Это необходимо для того, чтобы сделать дренаж. Без него можно обойтись только в том случае, если участок имеет склон, а земля представляет собой лёгкую супесь или рыхлый чернозём.

Основой для дренажа служит бой кирпича или гравий, который равномерно укладывают на дно котлована слоем 10 сантиметров. Сверху насыпают 5-сантиметровый слой крупного песка. Последний слой делают из земли, на поверхности которой раскладывают заранее приготовленные камни.

Самый крупный и красивый камень станет основой композиции. Предварительно для него выкапывают яму размером немного больше, чем сам камень. При помощи лома его укладывают в ямку, затем утрамбовывают почву со всех сторон смесью щебня и земли. Необходимо постараться, чтобы нигде не осталось «воздушных карманов», иначе камень впоследствии осядет.

Чтобы проверить правильность установки камня, необходимо встать на него и попрыгать: валун не должен сдвигаться с места или вдавливаться в землю.

Таким же образом укладывают остальные камешки. Некоторые из них располагают поодаль друг от друга, а некоторые, напротив, помещают небольшими группами. В результате композиция смотрится очень интересно и эффектно.

Оставшиеся промежутки между камнями выравнивают, добавляя туда земли. Затем по заранее составленному плану высаживают декоративные растения. Подходящий грунт для рокария — смесь перегноя и дёрна, к которой добавляется небольшое количество торфа и песка.

Основой для рокария служат карликовые растения — декоративные кустарники и хвойные деревья. Отлично дополняют композицию карликовые луковичные — цикламены, пролески, подснежники, кислица, карликовые ирисы, хионодокса, пушкиния, мускари и другие.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта