Многоуровневая клумба на дачном участке

13 июля 2016
Попробуем создать многоуровневую клумбу на участке. Она не займет много места, но станет настоящим украшение дачи. Такая садовая конструкция будет эффектно смотреться в любой точке дачного участка и радовать глаз весь сезон
Как сделать многоуровневую клумбу своими руками
Источник: pixabay.com

Для многих дачный участок перестает быть местом отбывания трудовой повинности всеми членами семьи. Все чаще он становится уголком отдыха, приятного времяпровождения шумной компании или одинокого единения с природой. А для этого на даче нужно создать красоту: наполнить яркими красками и восхитительными ароматами. Самое время заняться сооружением цветника, ведь ничего так не вдохновляет, как любование собственноручно созданным творением.

Из чего можно создать многоуровневый цветник

Перед тем, как сооружать многоуровневую конструкцию, нужно продумать его форму, особенности дизайна и, конечно же, материалы для изготовления.

Обычно используют самые обычные подручные материалы: строительную сетку, автомобильные шины, деревянные конструкции (ящики), битую посуду, кирпич, натуральный камень, стеклянные бутылки. Особо сообразительные хозяева для создания многоуровневой клумбы используют трубы, старую мебель, обувь, булыжники, вышедшую из употребления посуду и бытовую технику. Полет фантазии безграничен!

Многоуровневая клумба из дерева

Для ее изготовления понадобятся любые деревянные детали: доски, ящики, брус, распиленные колоды, поддоны. Главное, чтобы конструкция смотрелась гармонично, не была громоздкой и нелепой. Давайте попробуем соорудить самый простой цветник с использованием обычных досок.

Для начала сделаем несколько деревянных рамок разных размеров: нижний ярус — короб размерами 2*2, второй ярус — 1,5*1,5, третий — 1*1 метр, четвертый — 0,75*0,75. Для начала нужно обработать деревянные рамки (коробы) специальным раствором от гниения и плесени.

Участок для будущего цветника должен находиться на солнечной стороне, его нужно предварительно перекопать, выровнять, установить дренаж, а потом поставить сбитые деревянные каркасы друг на друга и заполнить плодородным грунтом.

Прекрасно смотрятся клумбы из деревянных бочек, использованных кадушек, корзинок с окантовкой из пней примерно одного диаметра, распиленных брусьев, досок. А если на участке остался пень, почему бы не выдолбить в нем достаточное для роста цветов углубление и не посадить растения?! Оригинально и просто. Таким же образом можно приспособить в качестве многоуровневой клумбы и спилы деревьев.

Вторая жизнь автомобильных шин

Наверное, самый незамысловатый материал для многоуровневого цветника — использованные автошины. Каких только конструкций не делают из них. Установленные в определенном порядке и раскрашенные в различные цвета, они станут украшением любого участка. Самый простой вариант — одинаковые в диаметре шины установить в шахматном порядке и заполнить почвой. Более сложные цветники получатся из шин разных диаметров, а также сделанные из них садовые вазоны.

Многоуровневые цветники из камня

После строительных работ, без которых сложно представить дачу, весь оставшийся камень можно использовать для устройства цветника. Неважно, что камень будет разного размера, формы, структуры, вида, это даже выигрышно, главное, грамотно соединить его в одну композицию.

Можно создать клумбу с использованием строительной сетки, конструкцию потом заполнить булыжником или гранитом, а средину — плодородной почвой. Оригинально смотрятся кирпичные клумбы в виде лестницы, пирамиды, спирали. Главное, фантазия и терпения!

Как и что высаживать в многоуровневый цветник

Начинающим цветоводам, которые раньше понятия не имели об особенностях устройства клумб, нужно помнить основные правила высаживания растений:

1. Ландшафтные дизайнеры советуют использовать в многоуровневых клумбах растения разных размеров, периодов цветения, цветовой гаммы;

2. Нельзя влаголюбивые цветы высаживать в верхнем поддоне, там земля быстрее всего пересыхает, поэтому велика вероятность, что растение засохнет;

3. Чтобы многоуровневый цветник смотрелся эффектно, нужно в одном ярусе высаживать цветы одинакового размера: высоким растениям — центр цветника, плетущимся по земле — нижний ярус, окантовка;

4. В нижнем ярусе обязателен дренаж, чтобы уберечь корни от гниения;

5. Для длительного функционирования клумбы важно подбирать цветы, которые цветут как можно дольше;

6. Ассорти из растений, которые цветут в разные периоды, позволит буять клумбе весь сезон;

7. Важно сохранять определенное расстояние между растениями в клумбе, чтобы она не была густой или "лысой";

8. Пока цветы разрастутся, проплешины можно заставить вазонами с однолетками;

9. Почву в клумбе периодически нужно обогащать удобрениями.

Вооружившись вышеизложенными знаниями, можно спокойно приступать к созданию многоуровневого цветника своими руками.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта