Теплая грядка — эффективный помощник дачника

Теплая гряда создает отличные условия для весенних посевов и теплолюбивых культур. Вариантов исполнения столь необычных грядок множество. Рассмотрим самые распространенные

Заглубленная грядка

Сначала выбирается место, затем с него снимается дерн и выкапывается траншея, позже наполняемая органическими отходами. Заглубленная грядка может незначительно подниматься над землей либо быть на одном уровне с ней.

Данный вариант недопустим для участков, на которых весной застаивается вода или грунтовые воды протекают близко к поверхности. Если же выбранное место быстро высыхает даже после обильных дождей, грядка станет незаменимой, так как в поливе нуждается реже приподнятой.

Приподнятая грядка

Придется по нраву дачникам, чьи участки страдают от затопления весной и после ливней. Для создания данной гряды снимают верхний слой почвы и ставят ограждение из любого материала (доски, ДСП и другие). После этого получившийся короб наполняют теми же органическими отходами.

Разновидностью приподнятой грядки выступает грядка в виде холма. При её создании не понадобятся ограждения. Вместо него делают округлыми края гряды, что позволяет экономить место на участке (площадь посадок на теплой грядке-холме больше площади её основания).

Теперь стало известно, как выглядит теплая грядка снаружи. Далее разберемся, что у неё внутри.

По большому счету, теплая грядка — это видоизмененная компостная куча, наполненная разного рода органическими продуктами. Разложение органики обеспечивает подогрев почвы и подпитку растений продуктами распада. Но отличие гряды от кучи в том, что заложенные в ней отходы разлагаются без возникновения отвратительных запахов и плесени. Разложение органического материала происходит правильно.

Правила наполнения теплой грядки

1. На дно укладываются крупные и долго разлагающиеся отходы органического происхождения (пни, толстые ветки, ненужные стройматериалы из дерева). Также допустимо уложить дно снятым дерном.

2. Поверх крупной органики укладываются ненужные книги, журналы, газеты, прочая макулатура.

3. Выше бумажных изделий — кустарник и измельченные ветки.

4. Четвертый снизу слой — листва (по возможности).

5. Пятый слой — компост.

6. Верхний слой — земля.

Каждый слой после полной укладки необходимо полить — внутренности теплой грядки не должны пересыхать в течение всего дачного сезона.

Общая глубина последних четырех слоев должна составлять не менее 70 см. Толщина верхнего плодородного слоя — от 15 до 20 см.

Если производством теплой грядки вы занимаетесь осенью, нужно плотно закрыть гряду темной пленкой. Это надежный способ защитить свои труды от сорняков, которые могут по воздуху в виде семян попасть на вашу новую грядку.

Ещё несколько полезных советов

1. Грядка, наполненная органическими продуктами, обязательно будет привлекать грызунов. Рекомендуется застелить дно мелкой сеткой из металла.

2. В первый год на теплой гряде желательно выращивать тыкву, огурцы, кабачки — обильное разложение даст этим культурам большое количество тепла.

3. В первый и второй год нежелательно сеять культуры, склонные к накапливанию нитратов — свеклу, салат, редис.

4. Третий год жизни теплой грядки — самый плодоносный. В этот год можно выращивать картофель, капусту, свеклу, морковь, помидоры, салат.

5. На четвертый год грядке необходима дополнительная подкормка. Сейчас на ней вырастут только нетребовательные к питанию культуры вроде гороха, петрушки и укропа.

4 года — примерно таков срок жизни теплой грядки. Полностью разложившееся содержимое допускается добавлять в огородную землю с целью её обогащения. Освободившееся место отлично подойдет для закладывания новой теплой грядки, в пользе которой вы уже смогли убедиться.


Материалы по теме

Последние материалы сайта