Выбираем забор для загородного дома

10 августа 2016
О нюансах, на которые следует обратить внимание при строительстве заборов разного типа
Выбираем забор для загородного дома
Источник: pixabay.com

На сегодняшний день существует множество заборов различного ценового диапазона. Самыми дорогими являются кирпичные заборы, следом за ними идут заборы из профилированного листа с кирпичными столбами. Стоит отметить, что такие заборы очень тяжелые, поэтому требуют ленточного фундамента. Если вы являетесь обладателем трехэтажного кирпичного коттеджа, то такие заборы отлично впишутся в композицию вашего участка. Достоинствами забора являются очень высокая прочность, а следовательно, и долговечность; под действием ветровой нагрузки такой забор никогда не опрокинется. Однако имеются существенные недостатки, к которым, помимо цены, можно отнести трудоемкость выполнения ленточного фундамента под забор, а также кирпичную кладку. При этом необходимо строго следить, чтобы нижняя часть фундамента (его подошва) находилась ниже глубины промерзания грунта. Дело в том, что некоторые глинистые грунты способны при замерзании разбухать под действием так называемых сил морозного пучения грунта, что может привести к потере забором вертикальности.

Существуют также и заборы попроще. К таковым относятся дощатые заборы; заборы из профилированного листа с частичной забивкой металлических столбов в грунт с последующим их бетонированием; заборы в виде сетки-рабицы.

Если у вас имеется обычный частный дом с небольшим земельным участком, то наиболее рациональным вариантом может послужить забор из профилированного листа на металлических столбах.

Из достоинств здесь следует отметить легкость столбов, а также относительную простоту монтажа забора, так как листы крепятся с помощью саморезов по металлу. В этом варианте отсутствует необходимость устройства ленточного фундамента под забор, а значит, сокращается трудоемкость земляных работ. Для их производства будет достаточного электрического бура, но если такого нет под рукой, то вполне подойдет и обычная штыковая лопата. Несмотря на легкость конструкции и простоту монтажа, имеется один существенный недостаток: при сильном порывистом ветре такой забор может погнуться. Чтобы этого избежать, прибегают к усилению жесткости конструкции путем приварки дополнительной поперечной металлической лаги. Легкость забора позволяет использовать металлические профили малой толщины, что существенно экономит деньги при строительстве.

Деревянные заборы могут устанавливаться как на железобетонные, так и на металлические столбы. В случае с последними, потребуется значительная толщина металлопроката в виду тяжести забора из досок. Неплохой альтернативой могут послужить и деревянные столбы, которые не требуют бетонирования, однако появляется необходимость пропитки столбов антисептиками для предотвращения их поражения насекомыми. Вообще говоря о деревянных столбах, следует отметить их недолговечность. При постоянных колебаниях температуры в месте соприкосновения столба с землей появляется влага, которая при замерзании разрушает внешнюю часть столба. Это обстоятельство приводит к разрушению забора. Помимо вышеупомянутых нюансов следует отметить необходимость покраски досок для предотвращения их от гниения. В этом плане, забор из досок проигрывает забору из профилированного листа. При устройстве деревянного забора доски следует прибивать с некоторым интервалом, не вплотную друг к другу. Это объясняется тем, что в осенний период, когда древесина впитывает в себя влагу, размеры досок немного увеличиваются, как следствие расстояние между зазорами сокращается, поэтому зимой при замерзании такой забор может попросту развалиться.

Самым бюджетным вариантом является забор из сетки-рабицы. Его назначение состоит только в разграничении территории, потому как от ветра он не защищает. Однако, может монтироваться довольно быстро. Есть два варианта устройства таких заборов. Первым является вариант с использованием сетки в рулонах, а второй — с помощью заборной секции с заранее закрепленной сеткой внутри. Во втором случае обязательно необходима приварка секций к столбам забора.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта