Секреты правильной посадки газона

10 августа 2016
Что необходимо сделать, чтобы вырастить хороший и красивый газон
Секреты правильной посадки газона
Источник: pixabay.com

У многих дачных участков есть небольшой дворик, который нечем засеять, а обычная трава портит весь вид. Для этого случая отлично подходит газон. Он полностью поменяет весь внешний вид, сделает двор ухоженным и наполнит приятной зеленью. Но для хорошего газона нужно соблюдать ряд правил.

Выбор места

Самым основным является выбор места для посева. В тени не будут расти даже специальные смеси газона. Сеять под разросшимися кустами и деревьями не стоит. Идеальный вариант — это солнечные участки или полутень. Земля должна быть влажной, но близкое расположение воды не пойдет газону на пользу.

Подготовка почвы и посев

Перед тем как посадить желаемый газон, необходимо подготовить почву. Для этого необходимо вывести все сорняки и перекопать весь участок. Для того чтобы избавиться от нежелательной травы, отлично подходит гербицидом раундап. Его стоит развести согласно инструкции и обработать необходимый участок. После 2 недель участок необходимо тщательно перекопать, избавиться от всех комочков. Землю слегка увлажнить и выровнять. После этой процедуры землю нужно немного утрамбовать, для этого отлично подходит ручной каток, но можно это сделать и вручную при помощи листа фанеры. Лист стелется на участок земли, и по нему можно немного походить. Дальше он перемещается и процедура повторяется. Так следует продолжать на всей территории.

После этого можно сеять газон. Но перед этим необходимо определиться с выбором вида. Начинать проще с самой неприхотливой травы. Она стойко переносит вытаптывание. Чаще всего они выпускаются с пометкой «спорт». То есть подходят для засевания футбольных полей. Она в большей части состоит из грубых элементов. Данная трава не является кустовой. Самые распространенные виды — житняк, ежа сборная, лисохвост, костер, пырей ползучий. Чаще всего данный сорт имеет и низовые виды: полевицу, овсяницу красную, мятлик луговой, гребенник. Они создают густую основу всего газона. Благодаря им он выглядит однородным и густым. В состав такой смеси чаще всего входят два вида растений. Они продолжают свой рост на протяжении всего сезона. Газон постоянно зеленеет и долго сохраняет свой первоначальный вид. Для проходных мест чаще всего используют более грубые сорта. В них в основном преобладают верховые грубые травы.

После выбора сорта газона можно приступать к посеву. Для посева почва должна быть ровной и хорошо утрамбованной, но не слишком. При повышенной влажности газон можно сделать под небольшим наклоном для оттока воды. Время посева не имеет особого значения. Оно меняется от апреля до сентября. Как только сходит снег и проходят заморозки, можно начинать обустраивать двор. Погода должна быть ясная, а ветер может разнести зерна в другие места. При очень сухой погоде землю заранее пропитывают небольшим количеством воды. Перед посадкой стоит рассчитать необходимый объем семян. На 1 квадратный метр уходит примерно 40-50 г. Из этого следует, что на сотку потребуется примерно 5 кг. Но не стоит забывать, что приобретать семена нужно с запасом, так как газон с первого раза может быть неоднородным и придется подсеивать. Притом на подсадку потребуется в два раза больше, чем на 1 метр.

Засеивать газон — довольно простое занятие. Самое основное — это проследить, чтобы весь участок однородно покрыт семенами. Для удобства можно разделить весь объем семян на две или три равные кучи. Затем сначала пройти вдоль участка, потом поперек и затем для большей уверенности по диагонали. Это позволит максимально равномерно покрыть семенами все необходимые места. После этого желательно накрыть будущий газон тонким слоем торфа. Это напитает его полезными веществами и укроет от поедания птицами. Сверху торф можно легко увлажнить. В некоторых случаях советуют смешать подкормку и семена в однородную массу и так сеять. Наступать на посаженный газон не рекомендуется.

Уход за газоном

Первые побеги газона появляются примерно через 5-7 дней. Как только трава достигнет примерно 10 см, ее можно немного укоротить, но не больше 1 сантиметра. Дальше во время роста газона процедуру повторять, пока весь слой не сравняется. Если во время прорастания появляются пустые места, то на них повторно засеивается газон, но двойным слоем.

Поливается газон даже с пустыми участками однородно. Для того чтобы газон быстрее прорастал и был максимально густым, его стоит иногда подкармливать. Чаще всего это повторяется 2-3 раза за весь сезон. Весной и летом к воде добавляют азот, так как его больше всего не хватает в почве. Осенью добавляется калий. Весной также можно к азоту добавить фосфор. Отлично приводит почву после зимы в нормальное состояние. Растворять подкормку в воде стоит строго по инструкции. Расход также указывается на упаковке.

Сеять газон не такое сложное занятие, но он долго будет радовать своего владельца свежей зеленью. Притом есть некоторые виды, которые отлично переносят зиму.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта