Как помочь молодому саду пережить зиму

Профессиональные садоводы в течение сезона применяют множество агротехнических мероприятий по уходу за плодовыми насаждениями. Их деревья и кустарники не поражены вредителями, болезнями и имеют достаточный запас питательных веществ. Способность таких растений выдержать зимний период очень высока.
Как помочь молодому саду пережить зиму
Источник: pixabay.com

Существует три основных фактора, представляющих угрозу растениям в зимний период. Мороз высушивает кору, приводит к её растрескиванию, поражает мелкие всасывающие корешки. Солнце, необходимое каждому растению в период вегетации, производит ожоги. Мокрый снег, ветер ломают тонкие, неокрепшие ветви, разрушают почки.

Первое правило для садовода: сад должен уходить в зиму хорошо напитанный влагой, поэтому при сухой осени перед заморозками его необходимо обильно полить водой.

Это предотвратит глубокое промерзание почвы. Также применяют мульчирование приствольных кругов перепревшим навозом или компостом. Когда установилась стабильно низкая температура, в пределах нуля, но земля еще не промёрзла, участок вокруг ствола в диаметре не меньше метра засыпают смесью компоста, грунта, перепревшего навоза и торфа на высоту пятнадцати сантиметров. Можно окучить стволы деревьев и если есть древесная зола, добавить её для предотвращения гнилостных процессов в почве.

Чтобы избежать солнечных ожогов, стволы деревьев покрывают специальной побелкой на основе глины. Она содержит компоненты, не позволяющие развиваться грибковым заболеваниям, предотвращает проникновение под кору вредных насекомых. Побелка продаётся в садовых центрах, но её можно сделать самостоятельно. Смешайте глину со свежим навозом в соотношении один к одному и добавьте мел по собственному усмотрению. Не применяйте известь — она разъедает органику. Если сад находится вблизи леса, имеет смысл обвязать стволы деревьев рубероидом на высоту семидесяти сантиметров. Это помешает зайцам полакомиться корой. Особенно они предпочитают яблоню.

Чтобы зимние ветра не нагнули саженцы, применяют опорные колья, которые вбивают возле ствола и фиксируют штамб.

Если ветви достаточно гибкие, то их можно собрать в пучок и связать мягкой тесьмой. При этом уменьшится риск обламывания ветвей в период мокрых снегопадов и обледенения.

Пока деревья невысоки и свободно пропускают солнечный свет, между ними осенью и весной можно высевать сидераты. Они быстро всходят и набирают массу. Остаётся их срезать и заделать в землю, почва будет в достатке обеспечена питательными веществами.

С приходом зимы работа для садовода не закончилась. Желательно выпавший снег выкладывать буртами вокруг стволов. При оттепелях и весной сугробы растают и глубоко напитают землю влагой. Это позволит деревьям быстро пойти в рост. Но если выдалась тёплая ранняя весна, необходимо освободить стволы от прикосновения снега, иначе они могут сопреть. Также зимой целесообразно стряхивать с ветвей мокрый налипший снег.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта