Как сделать природный газ самому

2 октября 2015
Как создать систему автономного производства природного газа из птичьего помета или навоза
Как сделать природный газ самому
Источник: 123rf.com

Переход частного сектора на любые типы автономного отопления и электрообеспечения принимает лавинообразный характер. Платежи за газ и электроэнергию растут столь стремительно, что окупаемость оборудования и работ по автономизации дома или небольшого частного хозяйства составляет уже не 10–15 лет как ранее, а максимум 5 лет, что при гарантии на оборудование от 20 лет делает приобретение очень выгодным. Кроме того, как поставить готовое оборудование есть еще способы самостоятельного производства энергоносителей, например, сделать самому газ.

Нижеописанные системы газопроизводства позволяют самостоятельно отапливать не только жилище, а и загоны для скота, птичники, зернохранилища. В некоторых случаях, при наличии дополнительного оборудования производится заправка автомобилей, оборудованных установками на метане.

Самый дешевый газ

Данная идея не нова, однако выгоды ее настолько очевидны, что даже владельцы частных домов все активнее реализуют ее на своих участках. Суть ее заключается в том, что помет птицы и/или навоз КРС при брожении выделяет газ-метан, который мы привыкли использовать в домашних печках. Процесс не быстрый и требующий определенных расчетов и затрат в первое время. Суть его такова:

1. На участке устанавливается резервуар из камня или металла, в котором будет происходить процесс брожения.
2. Через трубку готовый газ поступает в полимерный резервуар для сбора газа.
3. Из резервуара газ подается на редуктор, а с него на все газовые приборы.

Теперь разберем каждый пункт списка, как сделать газ самому, отдельно.

Основной резервуар выполняет роль реактора, выделяющего газ. Располагают его удаленно от жилья и построек, ввиду специфического запаха. Не смотря на герметичность запах все же проникает наружу в моменты загрузки “топлива” и чистки резервуара. Процесс брожения навоза известен каждому, кто удобрял землю на участке или поле. Если сразу после получения удобрить навозом почву, все что растет там погибнет, как говорят – сгорит. Это именно от выделения газа, который токсичен для растения и человека в большой концентрации. Наши деды всегда вымачивали навоз, пока он не перебродит и только потом разливали его по земле. Самый дешевый газ производится по такому же принципу. При брожении выделяется газ, который при создании определенного давления поступает в резервуар хранения

Для средних и больших хозяйств предусмотрено использование двух или даже трех реакторов и нескольких резервуаров для хранения газа.

Резервуары хранения производятся из полимерного материала и могут быть любой формы и размера. Они надуваются как воздушные шары, наполняясь газом. Для доведения давления до минимально необходимого сверху резервуары накрывают утяжеленной сеткой, а некоторые производители уже делают верхнюю часть с грузами для большего удобства.

Каждый резервуар имеет максимальный объем и давление доступное для безопасной эксплуатации, потому при солидных объемах производства система оснащается несколькими такими хранилищами и количество газа регулируется автоматикой или ручным переключением вентилей.

На выходе из каждого резервуара стоит редуктор, который выдает давление на которое рассчитано все газовое оборудование, а именно 0,8 – 1,5 атм. В бытовой сети оно варьируется от количества потребления, а для самостоятельно произведенного газа пропускное давление в редукторе устанавливается однократно.

Для жилого частного дома вполне достаточно системы самостоятельного производства газа минимальных размеров, ввиду того, что основное его потребление происходит в отопительный сезон. Для небольших и средних хозяйств остро стоит вопрос с отоплением загонов для скота и птичников, а также бытовых помещений и хранилищ для кормов. Некоторые фермеры переоборудуют бензиновые генераторы под газ, чем исключают проблемы в работе с отключением электричества. Что в удаленных от магистралей районах частое явление.

Производить самый дешевый газ не на столько сложно, как может показаться на первый взгляд, а выгоды от такого производства на лицо.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта