Как построить садовый камин своими руками

2 мая 2017
О двух вариантов постройки садового камина на приусадебном участке
Как построить садовый камин своими руками
Источник: pixabay.com

Пожалуй, не будет ошибочным предположение, что подавляющее большинство владельцев приусадебного участка хоть иногда задумываются над тем, что неплохо было построить у себя камин. Почему чаще всего мечты не реализуются? Да просто нет у людей уверенности в своих силах, не знают они, что самостоятельно воплотить мечту в жизнь — вовсе не трудно. Здесь не требуются большие финансовые затраты. Ведь все можно сделать по простейшему проекту. При выборе варианта лучше остановиться на камине-гриле. Для него почти все можно найти на своем участке, так что речь идет практические о нулевых затратах.

Первым этапом является устройство выемки, радиус которой определяется метражом определенного участка, а глубина должна составить 45 сантиметров. При наличии природных камней поверхности выемки, включая дно, выкладывают ими. Если камней нет, используют кирпич, делая кладку в одну четвертую его части (на ребро). В центре выкладывается фундамент будущего камина. Делают его в форме круга с высотой максимум в три кирпича. Затем, используя оцинкованную сталь (лист), устраивают свод в форме конуса, при этом основание конуса выступает за границы основы камина. Для установки этой конструкции используют треножник метровой высоты. Дополнением к такому камину может стать окружающий его частокол. Впрочем, возможны иные варианты.

Порой площадь участка настолько мала, что территорию под камин найти не просто. Тогда можно использовать уголок у кирпичного забора. Конструкция камина такая же, как описанная выше. Такая же выемка, такое же основание, те же материалы. Обязательное условие — конусообразный свод. Его вершина выполняет роль трубы, основание конуса закрывает очаг, не только собирая продукты горения, но и укрывая огонь от возможных осадков.

Этот простейший вариант садового камина дает возможность и просто посидеть у открытого огня, что довольно приятно, и готовить здесь шашлык, печь картошку. Да и мало ли что еще можно придумать, имея у себя такой камин.

Можно построить и камин-гриль. Здесь работа сложнее. Но не настолько, чтоб не выполнить ее самостоятельно. Основа делается также, только ее форма квадратная. Далее кладка из камня или кирпича. Топка открытая. Сверху устанавливается решетка и устройства для шампуров. При устройстве стен используется глиняный раствор. На 4 и 7 ряду закрепляются металлические уголки, которые будут держать колосники. Нижний колосник — стальной лист толщиной 5 миллиметров. В нем отверстия от 10 до 12 миллиметров. Верхний колосник — стальной лист в форме квадрата из стальных полос. Толщина такая же. Высота полос — 2 миллиметра. Внутри приварены стальные прутья. Для стоек используются трубы, а свод, так же, как и в предыдущем случае.

Остается добавить, что при любых вариантах следует помнить и соблюдать правила пожарной безопасности.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта