Как построить душ на даче своими руками

2 мая 2017
Какие бывают типы кабинок и как соорудить летний душ, не прибегая к помощи специалистов
Как построить душ на даче своими руками
Источник: pixabay.com

Помещение для мытья на загородном участке может быть как временным, так и постоянным. Временная постройка не нуждается в дополнительном утеплении, но при этом в ней не должно быть сквозняков.

Можно отметить несколько основных характеристик, которыми обязаны обладать любые помещения для душа:

— подача тёплой воды с верхней части конструкции;
— слив использованной воды;
— изоляция от внешних воздействий (посторонние взгляды или природные явления);
— размер, позволяющий комфортно разместиться одному человеку.

Существуют 2 основных типа кабинок для летнего душа: лёгкая конструкция и капитальная. Переносной летний душ включает в себя жесткий каркас и облегчённые стенки из плотной ткани или брезентового полотна. Неперемещаемый душ подразумевает строительство капитального помещения на неглубоком фундаменте.

Неотъемлемой частью любой душевой постройки является резервуар для воды, который располагается сверху конструкции. При установке емкости нужно учитывать:

— вероятность наибольшего подогрева воды в течение светового дня;
— удобство наполнения требующимся количеством жидкости посредством трубопровода или шланга.

Выбор места под строительство душа

Перед началом устройства летнего душа нужно определиться с выбором места его строительства. Устанавливать кабинку душа следует на ровной площадке, расположенной с солнечной стороны дачного участка.

Для облегчения подачи воды в резервуар душевой кабины её установка осуществляется как можно ближе к системе водопровода.

Устройство облегчённой конструкции летнего душа

В первую очередь нужно выбрать бочку для воды объёмом не менее 100 л. Для лёгких оснований лучше всего подойдёт пластмассовая ёмкость чёрного цвета.

Каркас душевой кабины сооружается из металлических труб или уголков. Соединение металлоконструкции осуществляется посредством сварки, что существенно повышает прочность каркаса.

Сверху каркаса привариваются перемычки, на которые впоследствии устанавливается ёмкость для воды.

Стенки для душа изготавливаются из брезентовой ткани или непрозрачной плёнки, при этом их высота должна соответствовать человеческому росту.

При сборке кабины нужно не забыть вмонтировать в резервуар для воды душевую лейку.

Пол в отсеке для мытья можно соорудить из деревянного поддона, а для отвода сточных вод следует выкопать дренажные бороздки.

Строительство стационарной душевой кабины

Для капитального строительство дачного душа потребуется устройство фундамента (как правило, свайного). Чаще всего каркас для стационарного душа изготавливается из деревянного бруса с последующей обшивкой стен.

Фундамент делается из железных труб, диаметр которых должен быть не менее 10 см. Далее трубы нужно вкопать в землю примерно на 1 м, оставив на поверхности около 40 см.

Каркас деревянного помещения для принятия душа изготавливается из бруса сечением 10х10 см. Затем конструкция устанавливается на трубы фундамента и прикручивается к ним удлинёнными болтами.

Снаружи стены можно обшить металлическими или пластиковыми панелями, а изнутри любым нетоксичным материалом. Так как летний душ предполагается использовать на протяжении многих лет, стоит побеспокоиться о комфорте. Поэтому следует выделить место для раздевалки.

Чтобы пользоваться душем в прохладное время, нужно его утеплить. Для этого в потолке законопачиваются все щели, а стены утепляются пенопластом. Для увеличения срока службы деревянных деталей их пропитывают антисептиком и красят.

В бочку для воды можно вмонтировать электронагревательные элементы и принимать душ вне зависимости от погодных условий.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта