Дизайн узкой кухни: простые правила грамотного оформления

Как правильно оформить узкую кухню, чтобы скрыть недостатки ее сложной формы и получить функциональное, комфортное и стильное помещение
Дизайн узкой кухни: простые правила грамотного оформления
Источник: ru.123rf.com

Оформляя большую кухню правильной квадратной формы, можно не бояться воплощать в реальность все свои фантазии, ведь это практически идеальная площадка для дизайнерских экспериментов. Но что делать, если в распоряжении узкая, пусть даже и довольно длинная, кухня? Чтобы оформить такое помещение, нужно продумать немало деталей. Особенно важны такие параметры, как стиль, планировка и цветовая гамма. Если все они будут подобраны правильно, то узкая кухня получится вполне функциональной, комфортной и привлекательной.

Выбираем стиль

Для того, чтобы нейтрализовать сложность формы кухни, нужно использовать в ее интерьере максимально простые силуэты. Именно поэтому для узкого помещения наиболее подходящими являются современные лаконичные стили, предполагающие отсутствие обильного декора и кричащих деталей. Хай-тек, минимализм, контемпорари, супрематизм – эти направления будут самыми удачными для узкой кухни. А вот от классики и эклектики, несмотря на их привлекательность, лучше отказаться, так как они очень требовательны к размеру помещения — таким стилям нужны большие пространства. В маленькой кухне не найдется место для монументальных предметов мебели и пышного декора, которые присущи этим стилям.

Выбираем планировку

Для узкой кухни наиболее оптимальными являются три варианта планировки: расположение мебели и техники вдоль одной стены, вдоль параллельных стен и с функциональным использованием угла.

Параллельное расположение

Нередко в узких кухнях окно находится «в торце» помещения, то есть в короткой стене. Это превращает комнату в своеобразный туннель. Исправить этот недостаток можно, сделав из зоны возле окна столовую и расположив всю мебель и технику параллельно друг другу, вдоль двух стен. Такой ход позволит уравновесить стороны помещений. Лучше всего расположить шкафы и рабочие поверхности у одной стены, а технику — у другой.

Вдоль одной стены

Все кухонные предметы можно установить вдоль одной из стен в двух следующих случаях:

1. Помещение узкое, но очень длинное, поэтому все шкафы и техника легко помещаются у одной стены. В этом случае на свободной стороне можно организовать столовую зону с полноценным обеденным столом.

2. Кухня очень миниатюрная, поэтому, если установить мебель и технику одновременно вдоль двух стен, не останется свободного пространства для комфортного передвижения. Здесь лучше установить все предметы у одной стены, а на противоположной стороне поставить маленький столик.

Угловая планировка

Такой вариант очень удобен в том случае, если на узкой кухне нужно организовать более-менее полноценное рабочее пространство. Дело в том, что активное задействование угла дает возможность создать эргономичный кухонный треугольник и, как результат, — установить дополнительный шкаф и увеличить рабочую столешницу. На противоположной стороне кухни можно расположить мягкий уголок с аккуратным столом.

Выбираем цветовую гамму

Одна из главных задач в узкой комнате — визуальное расширение границ пространства. Помочь в этом сможет правильно подобранная цветовая гамма. Удачным решением для такой комнаты будут светлые, но холодные оттенки: бледно-голубой, серебристый, васильковый, мятный. Их можно использовать в отделке стен, потолка и пола. Мебель и техника же могут быть более мягких тонов: кремовый, персиковый, бледно-желтый, светло-коралловый.

Темные цвета можно использовать в узкой кухне в двух случаях:

1. Если окна комнаты выходят на солнечную южную сторону;
2. Если темными будут только предметы мебели и техники, а не стены, пол и потолок.

В остальных случаях темные тона не очень приемлемы для узких кухонь.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта