Как с помощью цвета создать определенный эффект в интерьере?

Тона и расцветки в декоре жилого помещения очень важны. Каждый из них в той или иной мере призван не только украсить помещение, но и придать ему определенную гармонию, остроту, строгость или, наоборот, легкость
Как с помощью цвета создать определенный эффект в интерьере?
Источник: pixabay.com

Для тех, кто собирается обустроить свой уют, придав ему тот или иной психологический оттенок, будет не лишним ознакомиться с влиянием цветовой палитры на внутреннее убранство жилища.

Общие постулаты

Если пол у вас будет темнее стен и потолка, помещение будет казаться более устойчивым и прочным, создаст впечатление надежности.

Светлый пол придаст жилищу привлекательности, дружелюбности, приветливости и легкости.

Потолок светлых тонов создаст ощущение высоты. Более темные тона создадут впечатление широты, открытости.

Коричневые оттенки

Это теплый цвет, скрадывающий ощущение пространства. Помещение, выполненное в таких тонах будет казаться несколько меньше, чем на самом деле. Это придаст ощущение близости, уюта, комфорта. Сочетается с бежевыми, оранжевыми, голубыми, желтыми и зелеными тонами.

Фиолетовые оттенки

Не всегда внешняя красота фиолетового цвета способна вызывать умиление. Да, цвет сам по себе предрасполагает к спокойствию, но иногда создает ощущение подавленности. Лучше всего его сочетать с белыми, синими, черными, красными и серебристыми оттенками. И следует помнить, чем мягче оттенки фиолетового, тем менее они будут довлеть на психику, и тем более естественно впишутся в интерьер.

Желтые оттенки

Радостные и естественные тона желтого цвета не только благоприятно влияют на умственную деятельность, но и способствуют повышению уровня работоспособности, снимая напряжение и скрадывая усталость. Это тонизирующие и стимулирующие тона, а потому, чаще всего, применяются в интерьерах кухонь и рабочих кабинетов. Хотя подходят и для гостиных, реже — для обустройства детских комнат. Отлично смотрятся оттенки желтого в сочетании с коричневым, серым, красным, черным и зеленым. Но не стоит излишне перебарщивать. Засилье ярких желтых цветов придаст интерьеру помещения чрезмерную интенсивность и перенасыщенность.

Голубые оттенки

Наиболее часто практикуемый цвет в интерьерах жилых помещений это голубой. Комнаты, декор которых выполнен в светло-синих тонах, создают ощущения открытости, свежести, легкого и воздушного уюта. Такие тона расслабляют, более способствуют отдыху. Холодная палитра, к которой относится голубой цвет, всегда более предрасполагает к спокойствию и релаксу. Наиболее востребованными такие оттенки бывают в спальнях, в сочетании с зелеными, красными, серыми, коричневыми, желтыми и белыми оттенками.

Красные оттенки

Этот цвет считается наиболее эмоциональным из всей гаммы. Более предрасположены к нему активные и деятельные люди, предпочитающие постоянно быть в тонусе. Единственная, но, притом, весьма ощутимая его отрицательная сторона кроется в том, что при чрезмерно ярко насыщенных тонах он может спровоцировать психику человека в сторону агрессии. А потому принято разбавлять его белыми оттенками, дабы нейтрализовать этот пагубный эффект. Помимо упомянутого белого, он отлично будет смотреться в сочетании с бордовыми, вишневыми, коралловыми и терракотовыми оттенками.

Зеленые оттенки

Это самый универсальный цвет. Оттенки зеленого, в сочетании с синим, оранжевым, золотистым, белым и, даже, черным, превосходно будут смотреться в любом помещении. В этом случае он придаст любой комнате ощущение открытости, комфорта и природной свежести.

Заключение

Какой бы цвет вы не выбрали для декора того или иного помещения, стоит помнить, что излишне резкие и ярко выраженные тона, к тому же не разбавленные легкими оттенками дружественных по палитре цветов, будут пагубно сказываться не только на внешнем виде помещений, но и пагубно отразятся на самочувствии, здоровье и психике человека.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта