Ковры из вискозы: мифы «За» и «Против»

7 февраля 2018
Как и прочие материалы для изготовления ковров и ковровых покрытий, вискоза имеет ряд своих «плюсов» и «минусов». Другое дело, что положительные мифы, раздутые компаниями-производителями, зачастую при внимательном рассмотрении не выдерживают критики и трещат по швам. Разберемся с ними подробнее
Ковры из вискозы: мифы «За» и «Против»
Источник: pixabay.com

Что такое «вискоза»

Как гласит Википедия — вискоза это переработанная специальными химикатами древесная целлюлоза, то есть это ни в коей мере не синтетика, хотя это вещество и может применяться для изготовления специального целлофана. Также из нее прядут специальные волокна, из которых получается отличный заменитель шелка. Применяются подобные волокна и для изготовления ковров и ковровых покрытий.

Миф №1: Ковры из вискозы — самые дешевые

Неверное суждение. Самые дешевые ковры делаются из синтетических полимеров. Самые дорогие — из натуральных шелковых нитей или натурального меха. Вискозные ковры находятся в этом списке ниже натуральной шерсти, но выше синтетики. То есть, можно сказать, что, да, эти ковры достаточно дешевы. Но до самых дешевых им далеко. К тому же, цена может колебаться и в зависимости от сложности и качества изделия.

Миф №2: Ковры из вискозы не накапливают статическое электричество, а значит меньше притягивают пыль

Да, действительно, целлюлоза электричество не проводит и не накапливает его в себе. Но при чем тут пыль, которая и так садится вниз по всем законам тяготения. Даже вися на стене ковер притягивает к себе частички пыли не при помощи электричества, а при помощи закона гравитации. Как гласит закон физики — любой более массивный предмет, расположенный поблизости от очень легкого, притянет к себе этот более легкий (здесь — частичка пыли) даже вне зависимости от силы притяжения Земли. К тому же, ковер может накапливать статику только если по нему ходят, то есть — создают хотя бы минимальное трение. А по стенам, как мы все знаем, ходить проблематично.

Миф №3: Ковры из вискозы легко чистить

От пыли и прочих сыпучих загрязнителей их почистить легко при помощи пылесоса, как, впрочем, и ковры из других материалов. Но если вы пролили на ковер, скажем, кетчуп или горчицу, это уже целая проблема. Вискозу нельзя мочить ни в коем случае, поскольку она теряет свои эстетические качества, перестает блестеть, теряет форму. Поэтому придется такой ковер постоянно возить в химчистку.

Миф №4: Ковры из вискозы — гипоаллергенные

Да, это так. Вискоза — как и целлюлоза — гипоаллергенна. Но вот некоторые красители, которыми красится вискоза, очень даже могут вызвать побочные аллергические реакции. Об этом при покупке не стоит забывать.

Миф №5: Ковры из вискозы — одни из самых долговечных

Чтобы ковер служил очень долго и не терял форму, его нужно скатать и поставить в угол, либо вовсе по нему не ходить. А это, как вы понимаете, невозможно. Все материалы стаптываются, схаживаются, стареют и ветшают вне зависимости от того, какой они природы. Долговечность ковра определяется не тем, из чего он сделан, а тем, с какой интенсивностью он будет использоваться.

Вот такой получился расклад, а дальше — решать вам.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта