Дизайн узкой комнаты: 5 приемов грамотного оформления

5 приемов оформления интерьера, которые помогут скрыть недостатки узкой комнаты и сделать сложное помещение более эстетичным и комфортным
Дизайн узкой комнаты: 5 приемов грамотного оформления
Источник: ru.123rf.com

Узкая комната — не самая подходящая площадка для экспериментов с интерьером. Это сложное помещение требует особого подхода, поэтому простой покупкой и расстановкой мебели по своему вкусу здесь не обойтись. Для того, чтобы скрыть недостатки узкой комнаты, нужно прибегнуть к специальным приемам, которые помогут сделать помещение просторным, функциональным, эстетичным, а главное — комфортным.

Прием 1: Осветляем помещение

Если использовать в узкой комнате неправильную цветовую гамму, помещение будет еще более тесным и визуально скованным, нежели оно есть на самом деле. Избежать такой неприятности помогут три следующих простых правила:

1. Забудьте про чересчур насыщенные темные цвета — они сделают комнату еще более тесной, поэтому лучше обратить внимание на светлые оттенки. Беспроигрышный вариант — оформление продольных стен в светлых цветах с холодноватым тоном: пастельный сиреневый, серебристый, голубой, белый, мятный.

2. Если комната узкая, но очень высокая, можно смело использовать темные напольные покрытия — такой прием поможет сделать комнату более пропорциональной.

3. Торцевые стены лучше оформить в теплых оттенках бежевого, желтого, розового цветов — они расширят пространство и приблизят форму помещения к правильному квадрату.

Прием 2: Увеличиваем пространство

Отличный вариант для увеличения пространства узкой комнаты — зеркала. Они не только расширяют помещение, но и делают его более легким, что решает проблему визуальной тесноты. При этом очень важно правильно подобрать вариант использования зеркала в том или ином помещении. Так, в узкой прихожей нежелательно использовать цельные зеркальные поверхности — они не очень практичны в помещении с высокой проходимостью. Здесь будет более уместным панно или мозаика из зеркальных элементов. А большие отражающие поверхности можно использовать в гостиной, столовой или спальне.

Второй, не менее эффективный, вариант для расширения пространства — использование между продольными стенами разнообразных горизонтальных элементов. Доски для напольного покрытия, поперечные потолочные балки, диагональная паркетная доска, горизонтальный принт ковра — все это поможет зрительно увеличить расстояние между стенами.

Прием 3: Равномерно распределяем свет

Освещение — одна из ключевых деталей в любом интерьере, ведь не секрет, что свет может визуально изменить помещение. Это свойство обязательно нужно использовать — при выборе правильного освещения можно расширить любую узкую комнату. В таком сложном помещении нужно использовать, как минимум, два типа света: основной — потолочные люстры или лампы по длине комнаты, дополнительный — локальное освещение в виде настенных или настольных бра, ламп или торшеров. Источники света нужно распределять по узкому помещению равномерно, чтобы освещались все его зоны, независимо от их функционального предназначения. Только в этом случае можно добиться визуально правильной формы комнаты.

Прием 4: Выбираем правильную мебель

Узкая комната — не самый подходящий вариант для использования массивной мебели с вычурной отделкой. Диваны, кровати, кресла, столы — это все должно быть максимально лаконичным. Присмотритесь к эргономичной мебели в стиле модерн или хай-тек. Шкафы, стеллажи и комоды лучше подбирать неглубокие, но высокие с большим количеством полок. Так они не займут много полезного пространства, но, вместе с тем, будут радовать функциональностью.

Прием 5: Используем детали

Визуально расширить узкую комнату помогут и различные декоративные элементы. Фотографии, иллюстрации, панно, картины с объемными изображениями или пейзажами с ярко выраженной перспективой — такие детали будут придавать помещению визуальный объем. Создастся впечатление псевдо глубины стен, что поможет зрительно увеличить пространство между ними.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта