Цветовое оформление спальни

17 ноября 2016
Каких тонов и цветовых гамм стоит придерживаться при оформлении спальни — какие цвета выбрать в качестве основы, а какие — в качестве дополнительных
Цветовое оформление спальни
Источник: pixabay.com

У каждой комнаты свое предназначение: на кухне готовят еду, а в кабинете работают. Спальня создана, чтобы после всех дел человек мог отдохнуть. Спальная комната — крошечный мирок, куда не должен проникать никто посторонний, где каждый сможет отгородиться от забот и внешнего мира. Именно поэтому оформление этой комнаты так важно. И основной акцент при отделке спальни падает на цвет.

Если разбирать возможные цвета по известному всем цветовому кругу, то выделятся три группы оттенков: теплые, холодные и ахроматические. Добавим также понятие пастельных красок и рассмотрим все выбранные категории.

В первую очередь, цветовая гамма должна нравиться обитателю спальни. Но если ваши любимые цвета — черный и красный, то не спешите выкрашивать черным стены и вешать красные шторы. Какими бы ни были ваши любимые цвета, учтите, что в спальне будут отдыхать и глаза, и мозг.

Специалисты советуют использовать пастельные тона. Обязательно выбирайте оттенки теплых цветов: бежевый, светло-коричневый, розовый.

Не стоит экспериментировать яркими и темными цветами для основного покрытия. В том случае, если вам очень хочется внести насыщенных красок в оформление, то сыграйте на повышение тонов. Например, светло-коричневые стены и потолок, темная мебель и еще на пару тонов выше цвет ночных штор.

В интерьере вообще очень хорошо получается использовать игру на контрасте. В спальне также можно воспользоваться этим приемом. Вот пример: обзаведитесь черной мебелью в стиле хай-тек, бросьте на кровать с падающим на пол нежно-кремовым покрывалом несколько маленьких черных подушек, повесьте шторы кремового цвета, примерно того же тона, как и покрывало.

Чтобы пол не потерялся, постелите ковровое покрытие на несколько тонов темнее штор и покрывала, оформите стены и потолок в таком же цвете. Люстру и светильники можно подобрать под мебель — темный хай-тек. Если подобный вариант вам по нраву, то запомните еще один совет: обои не должны иметь рисунка, лучше выбрать обои с переходящим тоном или фактурные под покраску.

Если это фактурные, то проследите, чтобы их структура была не слишком крупной, иначе это будет выглядеть как пещера в современном стиле. Не стоит использовать смешение стилей. Грань между оригинальным авангардом и откровенной безвкусицей очень тонка, и непрофессионал иногда может не угадать, где именно она проходит. Тогда оформление спальни может принести одни расстройства.

Теперь немного о холодных цветах. Синий, зеленый, голубой и прочие их оттенки в оформлении спальни лучше не использовать.

Холодные оттенки обладают уникальным свойством угнетать человека, вытягивая из него энергию.

И, наконец, ахроматические цвета. Черный, белый и их оттенки очень удачно смотрятся в любом интерьере, но только в качестве вспомогательных цветов. В спальне их также можно использовать для создания эффекта перехода цветов или контрастов.

Как видите, выбор не очень велик. Из трех категорий цветов для оформления спальни подходят только теплые оттенки и пастель. Но, имея поддержку профессионального дизайнера или собственное чувство цвета и стиля, можно сыграть на контрасте и переходе цветов так, что получится уникальное оформление, дизайнерская идея. Может быть, даже новое слово в интерьере. Главное, чтобы спальня сочетала в себе две вещи: была комфортной для отдыха и имела в арсенале ваши любимые цвета и стили.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта