Как цвета в интерьере влияют на психическое состояние человека

Давно известно, что каждый цвет определённым способом воздействует на человека и его настроение. Поэтому необходимо тщательно выбирать цвета для оформления комнат в квартире или доме
Как цвета в интерьере влияют на психическое состояние человека
Источник: 123rf.com

Когда речь заходит о дизайне интерьера, как правило, выделяют два основных типа цветов: теплые и холодные. Теплые цвета стимулируют физическую активность и воздействуют динамически, что и делает их хорошим выбором для оформления кабинетов. Холодные, наоборот, подавляют активность и успокаивают. Обычно такие оттенки используются в комнатах отдыха, например, в спальне или гостиной.

Оранжевый цвет излучает радость и оптимизм, способствует коммуникации, а также возбуждает авантюризм. Главный минус — оптическое уменьшение пространства. Для больших комнат следует выбирать насыщенный оранжевый, для помещений поменьше — оттенки посветлее (абрикосовый, имбирный). Оранжевый цвет хорошо сочетается с деревом, стеклом и металлом. Оранжевые аксессуары отлично комбинируются с более светлыми оттенками в комнате. Этот цвет замечательно подходит для кабинета, столовой комнаты (возбуждает аппетит), гостиной или детской.

Красный цвет всегда ассоциировался с огнём и кровью. Основной эффект восстановление энергии и повышение результатов роботы. Некоторые оттенки имеют возбуждающие свойства. В интерьере используется в первую очередь для акцентирования определенных элементов декора.

Желтый цвет весьма интенсивный. Этот жизнерадостный цвет пробуждает внутреннюю энергию человека и способствует общению. Для покраски стен в доме подходят более светлые оттенки, которые оптически увеличивают пространство. Насыщенные, кричащие оттенки допускаются только в аксессуарах. Желтый цвет в своих ярких оттенках весьма агрессивный, поэтому их стоит использовать крайне осторожно. С ними можно поэкспериментировать в детской или гостиной. Кроме того, палитра жёлтого цвета прекрасно подходит для кухни, коридора и кабинета.

Фиолетовый — загадочный и даже мистический цвет. Оказывает успокаивающие воздействие. Разжигает творческую деятельность, развивает способности, стимулирует интуицию. Если планировка дома включает в себя отдельную комнату для медитаций, размышлений или творчества, то фиолетовая обстановка создана именно для этого.

Зеленый считается успокаивающим цветом, символизирующим природу и жизнь. Он не напрягает глаза, повышает внимание и успокаивает мысли. Широко используется для оформления кабинетов и домашних библиотек, поскольку зеленый цвет позитивно влияет на способность концентрироваться. Светлые варианты зеленого используются для оформления кухонного пространства, ванных комнат, спален. Зеленые оттенки неплохо комбинируются с любой природной расцветкой и деревом.

Синий фактически наиболее распространённый цвет в мире, который известен своими расслабляющими и умиротворяющими свойствами. Это цвет воды и неба, символизирующий чистоту, веру и преданность. Светлые оттенки оптически расширяют пространство. Благодаря тому, что синий цвет уменьшает тягу к еде, он широко применяется в оформлении кухонь. Синий сочетается практически с любым материалом — от метала и до дерева.

Белый цвет чаще всего используется для оформления жилых помещений. Он подходит к чему угодно, а также сочетается с любым материалом или цветом. Исключением может быть только фасад, где применение белого не приветствуется.

Не стоит забывать, что воздействие определённого цвета на каждого человека немного разниться. Выбирая цветовую гамму, нужно придерживаться одного простого правила: чем больше площадь, тем темнее оттенок. При правильном цветовом оформлении комнаты можно добиться необходимого воздействия на психическое состояние человека: от полного душевного равновесия и успокоения до активной умственной деятельности.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта