Камин в квартире: реально ли это?

14 декабря 2016
О современных видах каминов, которые подойдут для установки в обычной квартире в качестве элемента декора или прибора для дополнительного отопления
Камин в квартире: реально ли это?
Источник: pixabay.com

Удивительно, как много людей мечтают обзавестись собственным камином, настоящим уютным очагом, тепло и красоту которого не заменит ни один радиатор. Для жителей частных домов и загородных коттеджей это не является проблемой, так как там и достаточно пространства для установки камина, и есть возможность для организации дымохода по всем правилам. Но значит ли это, что обитатели городских квартир лишены возможности проводить холодные вечера у камина? Ничуть, ведь существуют камины нового поколения, которые можно использовать как в доме, так и в любой квартире.

Какие камины можно использовать в квартирах

Поскольку на классические дровяные камины в квартире существует очень много ограничений на установку, к тому же далеко не все хотят возиться с дровами и ощущать запах дыма, есть более удобные «городские» варианты.

1. Электрокамины

Они представляют собой имитацию реалистичного огня, достигаемую за счет специальной подсветки и парогенераторов, при этом эффективно выполняют и функцию обогрева помещения. Существующий ассортимент моделей электрокаминов огромен, так что вы можете подобрать свою модель, опираясь на ее внешний вид, габариты и другие особенности для того, чтобы она наилучшим образом сочеталась с обстановкой вашего помещения. Кстати, во многих электрокаминах есть режим чисто визуальных эффектов, так что даже в теплое время года это дает возможность просто наблюдать за пламенем без дополнительного обогрева квартиры.

2. Биокамины

Этот вариант каминов также актуален для городских квартир, в которых нет возможности установить полноценный дымоход. В отличие от электрокаминов, здесь вы получаете настоящее пламя, поскольку такой камин не является имитацией и использует жидкое топливо естественного происхождения для своей горелки. Особенности биотоплива таковы, что при его сгорании не выделяется дыма, чада и неприятного запаха. Просто соблюдайте требования пожарной безопасности, и ваш биокамин будет долго радовать вас своим настоящим пламенем.

3. Фальшкамины

Если вам не требуется функция дополнительного обогрева, то вы смело можете использовать фальшкамин для создания нужного визуального эффекта. Он представляет собой обычный каминный портал, оживить который можно благодаря зажженным свечам.

Установка дровяного камина в квартире — возможно ли?

В некоторых случаях можно устанавливать и дровяные камины в квартире, однако для этого необходимо соблюдение некоторых условий. В первую очередь это расположение квартиры на последнем этаже (в случае двухуровневой квартиры можно ставить камин и на предпоследнем). Во-вторых, вам потребуется получить все необходимые разрешения в соответствующих инстанциях, а также соблюдать технические требования к весу камина, его соответствию размерам помещения и его установке. Камины под брендом Supra — один из удачных вариантов, поскольку обладают небольшим весом и не требуют капитального фундамента.

Иногда возможно сооружение дровяного камина в исторических зданиях, при реконструкции которых сохранились дымоходы. В этом случае этаж не играет роли, и вы сможете устанавливать даже более габаритные и тяжелые камины, например, представленные в ассортименте компании Мета. Меньше сложностей возникнет и в том случае, если дровяному камину вы предпочтете газовый — здесь гораздо меньше конструктивных ограничений, однако дымоход будет тоже необходим для вывода из помещения продуктов горения топлива. И в том, и в другом случае при эксплуатации камина вам понадобится всегда быть внимательным к пожарной безопасности помещения.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта