Декор стен при помощи ламината

8 февраля 2017
Об использовании ламината в качестве декоративного элемента для стен
Декор стен при помощи ламината
Источник: pixabay.com

Изначально ламинатом планировалось застилать только полы. Однако благодаря высоким эксплуатационным показателям, большой цветовой палитре, прекрасной текстуре и относительно легкому монтажу, многие дизайнеры отдают предпочтение ламинату в декоре стен.

Достоинства применения ламелей в интерьере

Использование ламината в декоре стен имеет массу положительных сторон:

— приемлемая стоимость;
— своеобразный подход к декорированию;
— прочность, долгий срок службы;
— отличные экологические свойства;
— легкий монтаж с которым может справиться даже новичок.

Где лучше отказаться от декора ламинатом

Как правило, представленный материал считается достаточно универсальным и им можно декорировать любое помещение.

Но несмотря на вышеперечисленные плюсы в определенных моментах от него стоит воздержаться, если:

— в комнате влажность превышает допустимые параметры;
— или происходят резкие скачки температуры.

Высокая влажность и температурные колебания в определенный момент приведут к деформации ламелей, поэтому в ванной и на балконе от них лучше всего отказаться.

С особой осмотрительностью следует эксплуатировать ламинат в отделке кухни. Так как именно здесь возникает частая разница температур. Чего не скажешь о прихожей, где отклонения в таких показателях считаются не критическими.

В остальных жилых комнатах ламинатом, как правило, оформляют отдельные участки стен, чтобы придать определенного акцента в дизайне.

Рекомендации по выбору

Ламинат для декора стен выбирают, отталкиваясь от способа его монтажа:

1. Клеевой — не имеет замка, поэтому фиксирование осуществляется при помощи клея. Укладка такого ламината на обрешетку не выполняется, из-за малой вероятности контакта ламелей с подстилающим материалом. Клеевой ламинат подходит только для пола.

2. Шпунтовый — оснащен замком. Его можно класть двумя способами. При монтаже покрытие закрепляют мелкими гвоздями в канаве шпунта.

3. Кликовый — оснащен усовершенствованным замком, который позволяет без особых проблем выполнить соединение ламелей. Клинковый ламинат отлично подойдет для оформления дизайнерского панно на стене с помощью клея.

Система крепления ламелей

Выделяют несколько вариантов укладки ламината на вертикальные поверхности:

1. На клей — процесс предусматривает укладку ламината на идеально ровную поверхность без штукатурки.

2. На обрешетку — на стене из реек формируется каркас, на который производиться последующее крепление ламината.

Монтаж на обрешетку позволяет произвести изоляцию между стеной и обрешеткой, однако в дизайнерском плане данный способ имеет ряд ограничений.

Последовательность проведения работ

Отделка стен ламинатом идентична укладке напольного покрытия.

Основные этапы:

1. Прежде всего необходимо рассчитать необходимое количество материала. Определиться с нужным количеством поможет простая формула — высоту умножают на ширину — в произведении получают общую площадь.

2. Выполняются подготовительные работы по обработке стен. Клеевой способ предусматривает укладку на сухую, идеально ровную поверхность. Создание каркаса для обрешетки выполняется при помощи дерева или металла, которые скрепляются между собой саморезами.

3. Определяемся с начальной точкой. Монтажные работы следует начинать выполнять от верхней точки. Если обшивка стены предусмотрена только в нижней части, тогда укладка производиться от плинтуса.

4. Монтаж на вертикальную поверхность. Наклеивание каждой ламели выполняется при помощи жидких гвоздей, а также специального клея предназначенного именно для ламинированных поверхностей. После промазанная доска плотно прижимается к стене и фиксируется.
В случае с обрешеткой, для крепления ламелей используют специальные скобы или гвоздики.

5. Установка плинтуса.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта