Существует ли мужской и женский интерьер?

5 октября 2017
Чем отличаются мужской и женский интерьер, а также как объединить два типа интерьера в один
Существует ли мужской и женский интерьер?
Источник: pixabay.com

Еще в древности на Востоке заметили, что в мире гармонично сосуществуют два типа энергий — мужская и женская, и каждый предмет или объект заряжен либо женской энергией Инь, либо мужской — Ян.

В древневосточной практике фен-шуй предметы интерьера изначально подразделяются на иньские — с текучей и плавной женской энергетикой и на янские — с динамичным и энергичным мужским началом.

Острые углы, высокие объекты, минималистичные, строгие формы — это маркеры ян-энергии, а закругленные углы, низкие предметы, замысловатые формы — это экспрессивная окраска инь.

Даже цвета, расцветки и материалы можно разделить на мужские и женские. Насыщенные, темные тона, монохромные сочетания, геометрические узоры — это само воплощение ян-энергии. Пастель, светлые оттенки, флористические и цветочные принты несут энергию инь.

Но, чтобы оценить преобладание мужского или женского в интерьере, нужно смотреть на обстановку в целом. Ведь некоторые, казалось бы, женственные, цветочные узоры могут обладать сильной мужской энергетикой из-за яркого цвета или крупных форм. И наоборот, геометрия изогнутых линий — это исключительно женский принт.

Радикально мужской интерьер — это:

1. Строгие, четкие формы и несглаженные углы;
2. Минимализм, отсутствие декора;
3. Блеск хрома;
4. Металлические элементы;
5. Грубая обработка материалов (сырое дерево, натуральных кирпич);
6. Сугубо мужские предметы (шкуры животных, оружие);
7. Минимум текстиля;
8. Минимум цвета;
9. Просторность, незахламленность;
10. Много техники.

Как видно, в заряженном мужской энергетикой интерьере, нет места безделушкам и украшениям, здесь все подчинено максимальной функциональности и спартанской простоте.

Кардинально женский интерьер — это:

1. Округлые углы, интересные формы;
2. Декоративные элементы (вазы с цветами, статуэтки);
3. Стекло и хрусталь;
4. Деревянные элементы;
5. Обработанные материалы (лакированные поверхности, отсутствие шероховатости);
6. Женские предметы (шкатулки, украшения);
7. Много текстиля;
8. Цветовые сочетания и акценты;
9. Антиминимализм;
10. Много рукодельных элементов.

В инь-интерьере большое внимание отводится уюту, который создается с помощью текстильный и рукодельных вещей, украшений и цветов.

Мужской интерьер не означает, что в нем может жить только мужчины. Женщины с практичным складом ума подбирают себе обстановку с мужской энергетикой, так же, как и романтичные, творческие мужчины вносят в свой интерьер элементы инь: цветовые акценты, декоративные детали, интерьерные украшения и т. д.

Гармоничный интерьер — это тот, в котором комфортно жить и мужчине, и женщине. В таком интерьере должны пропорционально сочетаться инь и ян-элементы. К примеру, в функциональной, хай-тек гостиной будут уместны живые цветы в стеклянной вазе, картина современного художника или распечатанное в большом формате фото знаменитого фотографа.

В кантри-спальню нужно добавить мужских элементов, к примеру, с помощью игры фактур и материалов — кованые ножки кровати, столик из необработанного дерева, шкура животного на полу.

С психологической точки зрения, одинокая женщина, окружающая себя исключительно вещами с иньской энергетикой, рискует не найти себе пару. Ей следует привнести в интерьер мужские элементы, чтобы уравновесить течение энергий.

Также, как и мужчина, живущий в холостяцкой квартире, вряд ли сможет завести себе постоянную спутницу жизни, ведь ей не будет комфортно в обстановке, заряженной Ян-энергетикой.

Считается, что с помощью правильно подобранных вещей можно усилить в себе недостающие качества. Например, нерешительным людям следует обставлять квартиру в мужском стиле, а тем, кому не хватает мягкости — добавлять в интерьер женственные элементы.

Невозможно создать нейтральный интерьер, ведь даже самая безликая обстановка создается с помощью предметов, заряженных энергией разных типов — инь или ян.

Если гармонично сочетать яньские и иньские предметы и элементы, то интерьер будет не только функциональным и удобным, но и уютным и комфортным.

Красивый, стильный и, по-домашнему, уютный интерьер — это залог семейного счастья и благополучия, а потому не стоит пренебрегать комфортом в угоду функциональности и, наоборот, ставить удобство превыше красоты, во всем важна мера и гармония.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта