Имитация кирпичной кладки при помощи шпаклёвки

5 апреля 2017
Как с помощью обыкновенной шпаклевки сделать имитацию кирпичной кладки
Имитация кирпичной кладки при помощи шпаклёвки
Источник: ru.freepik.com

В этой статье пойдет речь о том как нанести декоративное покрытие в виде кирпичиков из обыкновенной стартовой шпаклевки. Следует упомянуть, что разного рода декоративные кирпичики часто мелькают на экране телевизора в разнообразных интерьерах, вызывая эстетический восторг. Имитация кирпичной кладки очень красива, а при правильной раскраске, а тем более расшивки швов белым придает помещению некий шарм и вызывает пресловутый «вау» эффект. Мало кто догадывается, что сделать у себя такую красоту совсем не сложно, а тем более не дорого.

Для этого нам понадобится стартовая шпаклевка Knauf или ее аналоги, большой шпатель желательно 40 см., маленький шпатель 10 см., дрель с насадкой «миксер», ведро для приготовления смеси, грунтовка глубоко проникновения, длинный уровень 2-2.5 м., малый уровень 40-50 см. и специальное приспособление для резки швов, которое мы изготовим сами.

Этап 1: изготовление резака

Начинать следует именно с резака. Для его изготовления нам понадобится деревянное основание от небольшой круглой кисточки, изоляционная лента и полоска нержавейки, длинной 5-6 см. и толщиной 1 см.. Собственно саму полоску можно вырезать болгаркой из полотна старого шпателя. Деревянное основание от кисточки необходимо доработать той же болгаркой, чтобы мы смогли прочно закрепить «П»-образную полоску. Именно в виде буквы «П» мы должны согнуть нашу полоску нержавейки. Это очень важно. Толщина буквы «П» будет толщиной вашего будущего кирпичного шва. Затем при помощи изоляционной ленты закрепляем «П»-образную полоску метала к доработанному деревянному основанию. Резак для швов готов.

Этап 2: подготовка поверхности

Если стена «сырая», то есть неровная, мы будем применять выравнивание при помощи маяков. Если стена ровная, то маяки не требуются.

Итак, рассмотрим вариант с неровной стеной. Если кривизна превышает 2 см. необходимо ее отштукатурить, если менее — выставляем маяки в плоскости с шагом 1.5-2 м. и начинаем грунтовать в два этапа. После полного высыхания первого шара грунтовки наносим второй шар. Тут не следует экономить, ведь от этого во многом зависит долговечность вашего декоративного покрытия. После высыхания второго шара грунтовки можно приступать к нанесению шпаклёвки. Наносим шпателем снизу, от пола, постепенно двигаясь вверх, выравнивая уровнем. Тем самым мы формируем структуру будущих кирпичиков. Если вы хотите чтобы кирпичики были гладкими — протягиваем длинным уровнем несколько раз, тем самым как бы заглаживая поверхность, если же требуется более грубая фактура — протягиваем менее тщательно, имитируя фактуру старого кирпича, с выбоинами и естественными дефектами.

Этап 3: создание «рисунка»

Пока шпаклёвка «схватывается», у нас есть от 10 до 30 мин. чтобы разметить будущий «рисунок». Необходимо вертикально на обеих сторонах «отбить» равные расстояния, которые равняются 6.5 см., то есть размеру стандартного красного кирпича. Это удобно делать при помощи того же длинного уровня. Но перед этим необходимо аккуратно вытащить из слоя шпаклёвки маяки, а места, где они были тщательно заровнять шпаклёвкой.

Итак, вертикальные метки отбиты. Это всё, что нам пока нужно. Ждём пока шпаклёвка «схватится» до консистенции пластилина и начитаем под длинный уровень прорезать швы. Удобно это делать вдвоем. Когда горизонтальные швы готовы, приступаем к отбивке вертикальных швов. Расстояние между швами одного ряда будет равняться 12 см. соответственно.

Таким образом продвигайтесь от маяка к маяку, пока не нанесёте декоративное покрытие на всю стену или требуемый участок стены. Прорезая швы, старайтесь, чтобы они у вас получались красивые и ровные, глубиной не более 4-6 мм., время от времени очищайте резак лёгким постукиванием о твёрдую поверхность.

Этап 4: ошкуривание и покраска

После полного высыхания ваше декоративное покрытие необходимо ошкурить. Это удобно делать ручной тёркой с применением шлифовальной шкурки №80. Именно при помощи ошкуривания вы можете дополнительно сформировать фактуру ваших кирпичиков.

Следующим этапом будет нанесение одного шара грунтовки перед покраской и собственно сама покраска. Очень выгодно на таком декоративном покрытии смотрятся светлые тона, такие как «слоновая кость», «светлый беж», «персик». После покраски стену можно покрыть лаком, что дополнительно придаст матовость или блеск вашим кирпичикам.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта