Привычки, мешающие похудеть

27 января 2019
Часто бывает так, что вроде и питание исключительно правильное, и регулярные посещения фитнес-клуба, и разгрузочные дни, даже утренняя гимнастика в распорядке дня имеется, а борьба с лишним весом всё продолжается и продолжается… Нередко виной тому являются привычки, на которые мы не обращаем внимания. Но именно они играют решающую роль в битве за стройную талию
Привычки, мешающие похудеть
Источник: Designed by Freepik

Родом из детства

Наш мозг отлично усвоил слова мамы, звучащие как мантра, о том, что нельзя оставлять в тарелке пищу, потому что это «некультурно», «жена/муж будет уродом», «денег не будет на карманные расходы». Детство давно ушло в небытиё, а привычка «вылизывать» тарелку навсегда «впечаталась» в нашу жизнь.

Лучшее на десерт

Почему-то принято оставлять всё самое лучшее, вкусное и, как следствие, очень калорийное, на десерт. Так, после приёма пищи (пусть и самой низкокалорийной), например, за ужином на десерт оставлен кусочек «вкусняшки под чай». Или при встрече с худеющими подружками во время обсуждения очередной диеты, незаметно на десерт с кофе приносят маленький кусочек пирожного, а он такой красивый и совсем «безобидный».

Мама учила — запасайся!

«У хорошей хозяйки на кухне должно быть всё!» Знакомые слова? Привычка запасаться отнюдь не плохая, даже наоборот, для семейной женщины весьма похвально быть запасливой. Но нередко бывает так, что зеленью и овощами надолго не запасёшься, они и заканчиваются в первую очередь. Тогда в ход пускаются запасы — крупы, замороженное мясо, тушёнки, макароны — то, что долго не портится, но и по калорийности мало чему уступит.

Домашняя еда — угроза для худеющих мам

Как же радостно приготовить вкусный ужин, собрать всю семью за круглым столом и получать массу комплиментов от родных людей, по достоинству оценивших ваши кулинарные таланты. Ради таких минут и стоит жить. Стоп! Допустим, ужин вы отведаете, пусть и «самую малость», но разве упомните, сколько раз во время готовки приходилось дегустировать?

На праздники хозяюшки готовят в среднем около десяти различных блюд. При готовке, жарке, выпечке, волей-неволей приходится пробовать — уже этого достаточно, чтобы набрать «незаметно» лишнее.

Кошки-мышки с диетой

Нет, наверно, девушки, которая уже в 14 лет не «подсела» на какую-то диету. Потом это входит в привычку. Вроде ничего плохого здесь нет. Но на самом деле нередко происходит после диеты (особенно строгой) резкий набор веса. Причина проста: задача нашего организма — прослужить нам как можно дольше. Во время диеты он не получает привычных ему элементов (жиров, белков, витаминов). Происходит похудение. Но стоит организму получить снова привычный набор элементов, включается механизм «самозащиты» — он начинает запасаться «на чёрный день», а вдруг вам ещё раз вздумается сесть на диету, а вдруг — на долгую теперь? Отсюда и резкий набор веса.

Как вы едите

Китайцы проводят собеседования на работу, как правило, в кафе или ресторанах. По тому, что и как ест потенциальный работник, определяют его работоспособность и стрессоустойчивость. Так, медлительные едоки — лидеры по природе и отличные организаторы. А вот для тех, кто борется с лишним весом, привычка есть медленно может сыграть злую шутку. Дело в том, что за время долгого (на протяжении двух часов и более) приёма пищи невозможно уследить за количеством (тем более калорийностью) съеденного. Таким «незаметным» образом, как бы между прочим можно и слона съесть.

Вечерние привычки

Какое блаженство после нескончаемого рабочего дня прийти домой, растянуться на диване, включить какой-нибудь фильм и наслаждаться хрустом чипсов или попкорна, а если ещё и кока-кола из холодильника будет…

Ещё одна хорошая привычка — променад перед сном. После такой прогулки впасть в объятья Морфея будет проще простого. Но перед этим ведь последует чай и обязательно с вареньем, а там и конфетка маленькая «на сон грядущий»…

«Имею право!» или тяжёлый день

Весь день был таким изнурительным и долгим. Начальник — зверь, магнитные бури вовсю бушуют и даже цунами где-то на островах — всё и сразу почему-то навалилось! Как тут не снять стресс привычным образом (алкоголь не в счёт!) — устроить себе праздник желудка, «заесть негатив». И вот уже на следующий день весы предательски покажут +1 кг!

Вообще, привычка «заедать стресс» весьма распространена среди офисных работников.

Гулять так гулять

Со стороны это выглядит забавно, а на практике привычка жить «на широкую ногу, пока живётся» оказывается крайне опасной в плане набора веса. Так, уже за месяц до вожделенного отпуска, с целью влезть в купальник дамы начинают испытывать на себе изнуряющие организм и душу всевозможные диеты, обёртывания, скрабы и т. д.

Результаты нередко превосходят даже их смелые ожидания. Вот оно счастье! Но стоит им увидеть табличку в отеле «всё включено», как мысли о талии, стройной фигуре и всякой такой «всячине» напрочь улетучиваются.

Примерно то же самое происходит во время новогодних каникул. Мы не умеем себе ни в чём отказывать — национальная привычка, наверно.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта