В лишнем весе виновата генетика?

10 февраля 2019
Как часто приходится слышать от подруг и знакомых о том, что их полнота передалась по наследственности и что во всём виноваты гены. Так ли это на самом деле или «прикрываться» дурной наследственностью удобнее, чем следить за суточной нормой потребляемых калорий?
В лишнем весе виновата генетика?
Источник: Designed by Rawpixel.com

Генов полноты нет

В мире нет двух одинаковых песчинок, что уж там о людях говорить? И если одному удалось похудеть на фруктах, то другого от этих же фруктов и при том же количестве употребления может «разнести» на пару лишних килограммов. Это как раз-таки легко объяснимо с точки зрения генетики — один и тот же ген, отвечающий за «помощь» в переработке глюкозы, у разных людей функционирует по-разному.

Из 25 тысяч генов примерно 700 так или иначе связаны с работой желудочно-кишечного тракта. Так, есть гены, способствующие активной работе выделительной системы, есть и те, которые отвечают за переработку лактозы и т. д. и т. п. Но полнота зависит от их работы лишь косвенно. Ведь ничего не стоит проследить за собой, вернее за своим питанием, в течение недели, чтобы определить, какие продукты усваиваются вашим организмом лучше, а какие — «откладываются» на боках и талии.

На что влияют гены при полноте

Несмотря на то, что конкретного гена полноты не существует, есть гены, работа которых может привести к набору веса. Но это отнюдь не значит, что этим процессом нельзя управлять. Итак, генетическая расположенность к ожирению есть у каждого нормального, здорового человека, наделённого природой полным комплектом ДНК. Часть из них отвечают за факторы, косвенно способствующие развитию ожирения (опять же, если процесс запустить):

1) широкая кость в плечах и/или тазовая — понятно, что такому «крупному» человеку необходимо больше мышечной и нередко жировой ткани;

2) плохая секреция желудка, генетические заболевания ЖКТ и выделительной системы, которые мешают правильному функционированию тонкого кишечника, что, в свою очередь, ведёт к полноте;

3) болезни сердца нередко имеют под собой генетическую основу, а это не может не сказаться на состоянии здоровья в целом и на быстром наборе лишнего веса;

4) природная непереносимость того или иного компонента, например, лактозы или глюкозы. Организм в этом случае вынужден искать им альтернативу, которая в большинстве случаев негативно сказывается на весе;

5) если в роду были люди с пышными формами груди или ягодиц, в этом случае риск «передачи по наследству» достаточно велик. Но стоит оговориться: передаётся форма, но не размер! Это значит, что регулировать размер груди или ягодиц вполне реально, если заниматься определёнными физическими упражнениями.

Гены ни при чём, вина в другом

Немного ошеломили статистические цифры, приведённые российскими учёными-диетологами, которые доказали, что среди людей, страдающих проблемами лишнего веса, лишь у 62% в роду были толстые предки. Из 100% добровольцев, имеющих проблемы с весом, 97% питаются неправильной пищей и имеют массу хронических заболеваний желудочного-кишечного тракта, бессонницу и ряд других болезней, неминуемо приводящих к увеличению жировых складок по всему телу.

В современном бешеном ритме жизни о здоровом питании говорят часто, потому что это актуально, на деле же оказывается абсолютно противоположное — люди попросту оправдываются «генетической предрасположенностью», отсутствием времени на вечерние прогулки и посещение бассейнов и фитнес-центров. Людям гораздо легче винить природу, свой «неудачный» комплект ДНК, покойных предков, экологию, продукты с ГМО, чем заставить себя заняться хотя бы по утрам спортом или заменить фастфуд на более полезную еду.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта