Нужно ли мыть голову каждый день?

Одно из первых, на чём при встрече заостряется сразу внимание, — опрятный вид, который невозможен без чистых, аккуратно уложенных волос. Для девушек иметь красивую, пышущую здоровьем шевелюру — почти что вопрос чести. Но возможно ли быть её счастливой обладательницей, если мыть волосы каждый день?
Нужно ли мыть голову каждый день?
Источник: Designed by Jcomp

При мытье происходит это...

Многие противники частого (ежедневного) мытья волос приводят вполне обоснованные аргументы в пользу своего убеждения: любой шампунь и даже самые щадящие ополаскиватели или кондиционеры имеют в своём составе вещества, больше известные как щёлочь. Именно она разъедает «приклеившуюся» к коже и стволам волосинок грязь. Однако тем самым она «въедается» в тело волоса и буквально его иссушает. Всё та же щёлочь, скрытая под красивым названием, расщепляет жир, находящийся на кожном покрове головы, кожа становится сухой, трескается и появляется перхоть.

Многим девушкам знакома ситуация, когда «чем чаще моешь шевелюру, тем чаще и быстрее она загрязняется». Эта закономерность легко объясняется: наш мозг, получив информацию о том, что кожный покров головы «сильно пострадал/иссушился» в результате химического воздействия щёлочью, разбавленной водой и ароматизаторами, активизирует работу сальных желёз. Те, в свою очередь, запасаются жирами «на чёрный день» — так кожа головы становится ещё более жирной, чем прежде.

Мыть или не мыть — вот в чём вопрос

Несмотря на очевидную, на первый взгляд, правоту противников частого «намыливания» головы, у сторонников проведения столь важной гигиенической процедуры есть не менее веские аргументы. Они считают важным освежать шевелюру каждый день, давая ей возможность «дышать» свежестью. Грязные волосы — это не только некрасиво, но и опасно для кожного покрова. Представьте, если случайно заколкой или во время расчёсывания поцарапали кожу, вся грязь моментально образует опасный очаг — гнойник.

Одной из причин образования перхоти может быть недостаточный уход за эпидермисом. Так, поры клеток кожного покрова головы попросту засоряются, перестают правильно функционировать и происходит «общий сбой» — так слишком жирная кожа реагирует на нехватку кислорода и воды.

Вам мыть, а вам — нет

Однозначного ответа на столь важный для девушек и женщин вопрос быть не может хотя бы потому, что каждый организм индивидуален. Один и тот же шампунь может привести к двум противоположным результатам у разных людей. Но есть факторы, с которыми необходимо считаться, чтобы раз и навсегда ответить для себя на этот вопрос.

Сухие волосы не стоит мучить частым использованием «химии», а для придания опрятного вида и жизненной энергии можно чередовать мытьё шампунем с природными масками. Например, вместо содержащих щёлочь моющих средств использовать смесь из желтка и ложки мёда.

Жирным волосам объявить бой «по всем фронтам». Чтобы отучить их «пачкаться» необходимо грамотно подобрать шампунь, а кондиционер заменить на спиртосодержащие ополаскиватели домашнего «производства». Например, смешать несколько столовых ложек коньяка (можно и водки), пару капель лимонного сока и добавить эту смесь в воду для ополаскивания (чтобы не было запаха, необходимо сразу «надушиться» духами).

Сложнее всего определиться с тем, как часто мыть голову людям со смешанным типом волос — это когда корни и кожа жирные и выглядят очень грязно, а кончики — еле подают признаки жизни. Но и для такого типа мировая химическая промышленность подготовила шампуни и всевозможные гели. Самым верным спасением таких волос является нанесение на кончики репейного масла.

В старину по длине и состоянию волос девушки можно было определить многое: и то, какая она хозяйка, и то, насколько она чистоплотна, и о состоянии здоровья без медкарты узнать. Сегодня в моде короткие стрижки и женская лысина, которая разве что о правильной форме черепа расскажет, к тому же с ней «заморачиваться» с мытьём не надо. Может, не так уж и неправы были наши далёкие предки, когда говорили: «короткие волосы — короткий ум»?

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта