Опасен ли отказ от пищи после шести

27 января 2019
Чтобы избавиться от лишнего веса девушки и женщины мучают себя изнурительными тренировками, «наказывают» себя монодиетами и суточным голоданием, принимают пищу по калорийным весам и в строго отведённое время. Верхом издевательства над своим несчастным организмом — отказ от пищи после 18:00
Опасен ли отказ от пищи после шести
Источник: Designed by Freepik

Магическое число «6» или аксиома для худеющих

Никто точно не скажет, откуда взялась эта цифра, и почему нельзя прекращать приём пищи в 17:45 или, например, в 18:15? Ещё более алогично выглядит теория о том, что похудение реально лишь в том случае, если не есть после 6 вечера, для большинства работающего населения. Как правило, конец рабочего дня приходится на 17:00 и/или на 18:00, примерно час многие тратят на дорогу (с учётом захода в магазин) + готовка ужина. Получается, эти несчастные, не успевшие поесть до того, как кукушка на часах прокукует 6 раз, вынуждены будут голодать вплоть до утра, мол, кто не успел, тот не съел…

Обратный эффект

Важно понимать, что происходит с организмом, когда его ограничивают в энергии (еда — источник жизненной энергии). С 18:00 до утреннего приёма пищи (примерно 7:10) проходит почти половина суток. Но ведь несмотря на отдых, мы продолжаем тратить энергию на дыхание, циркуляцию крови, на работу жизненно важных органов.

Наш «умный» организм вынужден одалживать эту энергию из жировых запасов. Собственно, так и происходит похудение. Спору нет. Но сторонники этой теории не учитывают, что всё тот же «мудрый» организм впредь будет умнее и при первой же возможности восполнит одолжённые запасы, более того, сделает новые и в большем количестве. Этот механизм самозащиты организма от возможного долгого голодания и приводит к тому, что после длительного голодания происходит резкий набор веса.

Опасно для желудка и кишечника

Любой врач вам скажет: приём пищи желательно приостановить за 3 часа до отхода ко сну. И если вам всю ночь предстоит работать над проектом или диссертацией, то крайне глупо будет выглядеть запрет не есть после шести вечера. Опасными для здоровья могут быть последствия столь алогичного запрета, в большинстве случаев это приводит к таким серьёзным проблемам, как:

1. Обострение язвенной болезни желудка (за долгую ночь желудочный сок начнёт разъедать стенки желудка, значительно повысится уровень кислотности во всём желудочно-кишечном тракте).

2. Проблемы со здоровьем могут возникнуть и в результате долгого застоя желчи в поджелудочной железе — в ней не будет потребности, она начнёт накапливаться и… последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

3. Запор — ещё одна неприятность, которая может стать следствием неправильной работы всего ЖКТ.

Плюс один стресс

Отказавшись от приёма пищи после 6 вечера, многие даже не догадываются, что тем самым они подвергают себя и свой организм колоссальному стрессу. Ведь вряд ли кто из «худеющих таким способом» ложится спать в 21:00. Учёные доказали, что первые позывы голода появляются примерно через три часа с момента последнего приёма пищи.

Неприятно ощущение, нередко перерастающее в стресс, когда в одном человеке начинают бороться два взаимоисключающих желания — поесть и похудеть: чувство голода против желания быть стройнее. Страдает в таком случае не только психика, но и желудок. Да и сон на голодный желудок не приходит.

Возможный компромисс

Какие бы доводы ни приводила добрая часть современных диетологов о вредоносном влиянии на организм худеющего полного отказа от приёма пищи после шести вечера, всегда найдутся те, кто скажет: «Я только так и похудела!»

И всё же, и сторонники, и противники этой теории правы в одном: нагружать желудок на ночь не стоит. Поэтому есть разумный компромисс:

1. Крайний приём пищи должен быть за 2–3 часа до сна.

2. Ужин после шести должен быть, но очень низкокалорийным, например, чай с мятой, яблоко и/или банан. Можно сделать 250–300 грамм овощного смузи (огурец, половинка имбиря, кольраби, сельдерей взбитые в блендере), который заодно и кишечник от шлаков за ночь очистит.

3. Избежать появления голода ночью можно, если выпить 1-1,5 стакана обычной минеральной воды без газа.

4. Постараться рассчитать количество употребляемых за день калорий таким образом: 35% — на обед, по 25% на завтрак и ужин и 15% — на дневные перекусы. В таком случае можно будет избежать ночного чувство голода, и, как следствие, скинуть за ночь.

5. Если есть нельзя после шести — это не значит, что и пить нельзя. Можно отказать себе в приёме твёрдой пищи, но запастись литром кефира однопроцентного или какого-нибудь овощного или фруктового низкокалорийного коктейля и при каждом появлении желания поесть сделать пару глоточков любого из этих напитков.

Красота, конечно, требует жертв, но стоит ли ради одного-двух «растаявших» сантиметров на талии рисковать собственным здоровьем?

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта