Как дольше сохранить чувство сытости?

Как продлить отсутствие чувство голода и уменьшить тягу к жирной пище
Как дольше сохранить чувство сытости?
Источник: ru.freepik.com

Одной из главных задач в деле похудения является сохранение чувства сытости. Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что углеводный завтрак автоматически снижает потребление калорий за счет более длительного отсутствия чувства голода и уменьшения тяги к жирной пищи.

Количество пищи, которое мы съедаем, зависит от многих вещей. Здесь играет роль содержание волокон в продуктах, вкусовые предпочтения и даже то, с кем мы делим трапезу. Одним из главных факторов является то, насколько быстро мы насыщаемся, и как долго сохраняется чувство сытости.

«Сытость» и «насыщение» — разные понятия. Насыщение — это совокупность биологических реакций, приводящих к прекращению еды. Этот процесс начинается еще во время обеда и достигает кульминации в тот момент, когда мы чувствуем, что «уже достаточно». Мозг получает сигналы от пищеварительной системы и «оценивает» количество и качество полученной еды.

Сытость — это состояние, при котором отсутствует чувство голода.

Известно, что наибольшее ощущение «сытости» дает белок. Исследования показали, что пища с высоким содержанием белка автоматически уменьшает поступление калорий на 440 единиц. Тем не менее, люди, сидящие на белковой диете, теряют вес только в период ее соблюдения. Постоянно придерживаться такой диеты очень трудно, и после перехода на обычное питание вес часто возвращается.

Организму нужны и белки, и жиры, и углеводы. Но можно ли распределить их поступление так, чтобы сохранить чувство «сытости» максимальное количество времени? Это помогло бы уменьшить количество еды и в то же время сохранить хорошее расположение духа.

Исследование, проведенное в Университете Шеффилда (Великобритания), показало, что наши вкусовые предпочтения и общее количество потребляемых калорий зависят от того, что мы едим на завтрак.

Исследователи пригласили 65 мужчин и женщин, страдающих ожирением. Одна группа ела на завтрак пищу с большим содержанием жира и пониженным содержанием углеводов. В составе блюд было примерно 56% жира, 13,9% белка и 30,1% углеводов. Второй группе давали продукты, содержащие 23% жира, 13,5% белка и 63,5% углеводов.

Обе группы получали, к примеру, молоко, но в первой группе оно было жирным, а во второй — обезжиренным. Обед в обеих группах содержал 800 калорий. После обеда испытуемые покидали научно-исследовательский центр и могли кушать все, что хотели. Исследователи отслеживали, какую пищу предпочитали участники в том и в другом случае, и как менялся их аппетит.

Уровень «сытости» после завтрака во второй «углеводной» группе был значительно выше, чем в первой. Участники второй группы гораздо дольше не хотели есть и ощущали подъем энергии. Причем завтрак включал не только сложные, но и простые углеводы (белый хлеб, печенье, чипсы и желейные конфеты). Несмотря на это, количество потребляемых калорий во второй группе снизилось на 990 единиц (люди из первой группы потребляли около 3400 калорий, из второй — 2500). Оказалось, что «углеводный» завтрак способствует уменьшению тяги к жирной пище и увеличению потребления белковых продуктов.

Конечно, такое количество калорий никак не может способствовать похудению. Эксперимент длился 2 года, и за это время ни в одной из групп не наблюдалось значительной потери веса. Но исследователи не ставили такую задачу. Результаты показали, что даже если вы ограничите свой рацион 1500 калориями, на завтрак лучше есть углеводы. Это могут быть каши, хлопья, сладкий чай или кофе, фрукты и ягоды, картофель и разные овощи. Они позволят дольше сохранить чувство сытости и обеспечат хорошее настроение.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта