О пользе и вреде периодического голодания

27 мая 2018
Бытует мнение, что периодические голодовки очень полезны для организма. За короткие промежутки «голодовок» организм, якобы, приходит в себя, разгружается от проблем, связанных усиленным питанием, очищается от шлаков. Вдобавок ко всему голодание — это один из способов быстро похудеть. Но так ли это на самом деле?
О пользе и вреде периодического голодания
Источник: ru.freepik.com

Что происходит с нашим организмом при долгом недостатке питания

При недостатке пищи нарушается привычная работа всех органов человеческого тела. Организм переживает стресс, при котором он вынужден изыскивать другие средства для «пропитания». Он принимается за переработку накопленного подкожного жира, но процесс этот очень долгий, а организму необходимо насытиться как можно быстрее.

Поэтому в ход идут мусор и шлаки, накопленные организмом в результате неправильной работы или недоработки некоторых органов и систем. То, что они с голоданием просто выходят наружу — неверное суждение. Вначале они перерабатываются его органами для извлечения из них крох полезного материала, а потом уже отправляются в утиль. А в шлаках, как мы знаем, очень много ядов, которые организм в состоянии стресса вынужден будет усвоить, и ясное дело, что ни к чему хорошему такие «полезные» вещества не приведут.

Что происходит с человеком, когда его морят голодом? Правильно, он — умирает. То же самое происходит и с клетками в организме человека. Если долгое время морить их голодом, функционал в них нарушается, и они начинают отмирать. Поэтому голодание с целью омоложения — это миф, точно такой же, как и голодание с целью похудения.

Итак, что мы имеем по сетке «польза/вред»?

1. Очищение от шлаков

Польза: оно действительно происходит.

Вред: но выводятся эти шлаки расщепившись организмом и попав в каждый орган, отметившись на нем своим пагубным воздействием.

2. Похудение

Польза: человек худеет, пока голодает.

Вред: начав принимать пищу он тут же «наверстывает упущенное», плюс наращивает еще больше веса, поскольку организм перестраховывается на случай последующих голоданий.

3. Наращивание мышечной массы

Польза: периодические голодовки при выходе из них действительно способствуют наращиванию мышечных тканей.

Вред: голодовки нарушают правильную ритмику обменных процессов, разбалансируют их, и в результате при отсутствии физических нагрузок полезные вещества вместо мышечных тканей преобразуются в жир.

4. Нормализация пищеварения

Польза: действительно, в результате голодовок весь пищеварительный тракт словно бы обновляется и начинает работать лучше.

Вред: обновленный и очищенный пищеварительный тракт намного интенсивнее и с большей отдачей переваривает пищу, ввиду чего возможен риск набора веса. Еще один минус — гастрит и язва, заработанные из-за отсутствия пищи в желудке. Без нее желудок переваривает сам себя.

5. Излечение (профилактика) некоторых заболеваний

Польза: при ОРВИ, аллергических проявлениях, артрозах и остеохондрозах, болезнях органов ЖКТ, хроническом панкреатите, гипертиреозе и аутоиммунных заболеваниях временные голодания полезны.

Вред: проводиться они должны только с разрешения врача и под тщательным его контролем. Иначе возможен риск развития побочных патологий.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта