То, что все мы произошли когда-то от одного типа человекообразных обезьян еще отнюдь не значит, что, живя в тех или иных условиях, людские этносы, группы или подгруппы людей не начали развивать в себе некие, свойственные только им одним, особенности. Человеческий организм славен тем, что может легко развивать предрасположенность к набору веса под влиянием как внешних факторов, так и внутренних. Разберем их по полочкам.
Многие люди от рождения склонны к полноте. Это может зависеть от самой конституции тела, его строения, передавшегося им по наследству от родителей. В большинстве случаев, если мама или папа тучные, то и ребенок у них будет к этому предрасположен. Это зависит и от строения скелета, заложенного в ДНК, и от врожденного метаболизма, и от наследственных заболеваний, переданных им на генном уровне. Это жизнь, и с этим ничего не поделать. Таким людям изначально предначертано блюсти диету и заниматься спортом, чтобы выглядеть стройнее.
В головном мозге человека присутствует отдел, отвечающий за множество вегетативных функций, то есть тех, которые от нашего сознания ни коим образом не зависят, а происходят автоматически, рефлекторно. Гипоталамус контролирует и регулирует температуру тела, работу различных его органов, обмен веществ и даже эмоциональное поведение. Отвечает он и за уровень аппетита. Именно он «соображает» когда человеку нужна «подзарядка».
А топливом для любого организма, как известно, является пища и кислород. Но если с кислородом все понятно, то почему еды не всегда бывает достаточно для насыщения? Это и есть нарушение в работе мозгового отдела. Иногда он попросту разлаживается и перестает понимать, в какой момент насыщения ему отключить чувство повышенного аппетита. О причинах этого — далее.
Именно он и разлаживает гипоталамус, сбивает его «с толку». Человек ведет неправильный образ жизни. Утром может скушать бублик, на обед и вовсе перебиться чашкой кофе, потому что — некогда, зато вечером, придя домой, накушаться «от пуза». И так — почти каждый день. В какой-то момент гипоталамус начинает соображать, что контролировать уровень аппетита такого человека — дело неосуществимое. Он включает аппетит «на постоянку», думая, что для такого человека лишним еда никогда не будет. А то, не ровен час, он вновь на сутки оставит свой организм без топлива. Как следствие — человек всегда хочет кушать, а за едой — не знает, когда остановиться, поскольку разлаженный гипоталамус отказывается выключать аппетит, думая, что чем больше человек поглотит топлива сейчас, тем больше его будет заготовлено впрок.
У некоторых, в результате неправильного или чрезмерного питания, нарушается работа пищеварительной системы. Большинство питательных веществ идут не по назначению, многие и вовсе организм отказывается перерабатывать. В результате, то, что могло быть выведено за ненадобностью, подолгу переваривается, обращаясь, в конечном счете, в жир, а многие вещества, которые призваны препятствовать этому, не расщепляются и отправляются «на выход» не переработанными. Этим нарушениям также способствуют и шлаки, в избытке копящиеся в организмах людей, любящих хорошо покушать.
Женщин интересует вопрос, почему после родов они полнеют. Ответ прост. Во время беременности женский организм изменяется, чтобы работать и вырабатывать полезные вещества на двоих. Но в конституции ни каждой женщины заложено быстро и безболезненно вернуться к своему первоначальному состоянию после родов. Многие продолжают все так же усиленно питаться, а организм у них как работал на двоих, так и работает. Только теперь все «полезные вещества», вырабатываемые организмом на ребенка, остаются при нем и распределяются по всему телу женщины, превращаясь в жировые клетки. Объяснение несколько нестандартное и ненаучное, но, зато, вполне доступное для понимания.
Любой, кто бросал курить, знает, что аппетит, в особенности, в первые полгода отказа от сигарет, становится всепоглощающим. Невозможность дотянуться до сигареты всегда заменяется возможностью дотянуться за конфетой, пироженкой или внеочередного приема пищи. Как результат — увеличение желудка, объема кишечника и, как конечный пункт — отложение жиров.
Людям без вредных привычек свойственно «заедать» психические проблемы. Плохое настроение — скушай Твикс. Кто-то обидел — скушай Сникерс. Все вокруг плохие — скушай Марс. И хоть все сразу не становится в порядке, но насыщение едой и сладостями во многом приуменьшают и сглаживают психическую проблематику. И никому невдомек, что во время таких расстройств обменные процессы в организме сбоят, и все съеденное идет не впрок, а на отложение жировых масс.
Тут все ясно. Если нее сжигать поглощенные калории в результате своей подвижности (ходьбы, движения, прочих физических усилий), они обязательно останутся не переработанными и обвиснут на ваших боках.
Есть еще множество причин, по которым человек может набирать вес. Большинство из них связано с различными заболеваниями, но это отдельная тема. Но каждому стоит иметь в виду, если вы заметили тенденцию к неоправданному набору веса, стоит сходить и провериться в поликлинике. Возможно, у вас зарождается какая-то патология.
Объясним ненаучным, доступным языком. 70% поглощенных человеком за приемом пищи углеводов всасывается в кровь и служит организму топливом для выработки энергии для жизнедеятельности. 30% гуляют по телу, некоторое количество выводится из организма, но большая часть оседает в теле в качестве жировых прослоек, своеобразного «запаса на всякий случай».
Все полезные вещества, поступающие в наш организм, расщепляются им вплоть до глюкозы. Если ее копится в организме с избытком, то есть, вся она в процессе жизнедеятельности не сгорает и не выводится в связи, опять же, с малой подвижностью, какими-то нарушениями или с тем, что человек меры в еде не знает, всю ее организм обращает в жировые клетки по умолчанию. Процесс образования этих жировых клеток довольно сложен, имеет несколько промежуточных стадий, но, так или иначе, вся лишняя глюкоза осядет на вас в качестве жировых прослоек. В этом сомневаться не стоит.
Оказывается — все просто. Чтобы не создавать избытка глюкозы в организме, не нужно много есть. Кушать нужно столько, чтобы организму хватало на правильную работу всех его органов в процессе жизнедеятельности. И чем меньше человек двигается, — тем меньше ему нужно кушать. У нас же — все наоборот. Чем больше человек «залегает» на диване, тем больше он, за бездельем, съедает. Отсюда и вывод…
В последнее время человечество ищет панацею от лишнего веса. Какие только продукты ни преподносились в этом качестве. Это и ананас с эго экстрактами, и зеленый чай. Теперь все большее внимание уделяется корню имбиря
Секрет чудотворного эффекта японской методики массажа скрывается в воздействии на лимфатическую систему и на все ткани лица, включая костную
Есть несколько простых истин о домашнем гардеробе, которые внушали нам мамы. Становясь мамами, некоторые из нас почему-то вдруг забывают о женских истинах
Каждому человеку знакомо ощущение невыносимого голода перед сном, которое невозможно преодолеть. Однако все знают и о том, что ученые давно выяснили и доказали, что еда перед сном сильно влияет на фигуру
Как часто приходится слышать от подруг и знакомых о том, что их полнота передалась по наследственности и что во всём виноваты гены. Так ли это на самом деле или «прикрываться» дурной наследственностью удобнее, чем следить за суточной нормой потребляемых калорий?
Одно из первых, на чём при встрече заостряется сразу внимание, — опрятный вид, который невозможен без чистых, аккуратно уложенных волос. Для девушек иметь красивую, пышущую здоровьем шевелюру — почти что вопрос чести. Но возможно ли быть её счастливой обладательницей, если мыть волосы каждый день?
Современные учёные и психологи сходятся во мнении, что лень — это скорее «признак гениальности», нежели порок, с которым надо бороться. С ними в этом вопросе солидарны и все гениальные лентяи. Но вот как быть «гениальным» хозяйкам, которым и семью кормить надо, и о своей фигуре не полениться позаботиться?
Все помнят добрый советский мультик, в котором жаба несколько раз повторяет с умным видом: «… поели, надо поспать! Поспали, надо поесть!» А ведь не только животным, но и «человеку разумному» присуще такое поведение — после приёма пищи отдаться в объятия Морфея. Почему?
Часто бывает так, что вроде и питание исключительно правильное, и регулярные посещения фитнес-клуба, и разгрузочные дни, даже утренняя гимнастика в распорядке дня имеется, а борьба с лишним весом всё продолжается и продолжается… Нередко виной тому являются привычки, на которые мы не обращаем внимания. Но именно они играют решающую роль в битве за стройную талию
Все красивое делает нас счастливыми, а если это подарок от любимого человека, то он надолго попадает в самые глубины сердца
Нежный творожник с яблоками дополнит утреннюю трапезу, послеобеденное чаепитие или вечернее застолье
Грузинская кухня славится своими мясными блюдами, которые насыщены ароматами специй, приправ и овощей
Закуска из лаваша – незамысловатое блюдо, но если к привычным ингредиентам добавить кусочки соленой красной рыбы – оно превратится в праздничное
У каждой хозяйки есть свои секреты, как облегчить себе жизнь на кухне. Они появляются с опытом, путем проб и ошибок
Мы постоянно слышим о том, как важно для женщины быть подтянутой и ухоженной. Якобы от этого зависит ее успешность среди мужчин
Очень важно, как вы поведете себя на первом свидании — это может определить, состоится ли второе и последующие свидания
Невероятно ароматное, сочное, по-настоящему домашнее сытное блюдо ― тефтели в духовке
Из куриной печени блинчики получаются очень вкусные, нежные и воздушные. Чесночно-морковная начинка придаст пикантности блюду
Запеканка в предлагаемом рецепте готовится из картофельного пюре, кусочков обжаренной свинины и жареных шампиньонов
Рисовые котлеты с луком – экономный и простой рецепт, не требующий больших затрат денег
Секрет чудотворного эффекта японской методики массажа скрывается в воздействии на лимфатическую систему и на все ткани лица, включая костную
Есть несколько простых истин о домашнем гардеробе, которые внушали нам мамы. Становясь мамами, некоторые из нас почему-то вдруг забывают о женских истинах
В последнее время человечество ищет панацею от лишнего веса. Какие только продукты ни преподносились в этом качестве. Это и ананас с эго экстрактами, и зеленый чай. Теперь все большее внимание уделяется корню имбиря
Каждому человеку знакомо ощущение невыносимого голода перед сном, которое невозможно преодолеть. Однако все знают и о том, что ученые давно выяснили и доказали, что еда перед сном сильно влияет на фигуру
Один из самых нежных десертов — воздушное суфле с творогом. Готовить его практически так же просто, как и омлет
Рецепт яблочного рулета необычайно прост и приготовление займёт всего 30-40 минут вместе с выпечкой