Легкий способ бросить худеть

Как перестать перепрыгивать с одной диеты на другую, считать калории, маниакально следить за колебаниями веса и начать наслаждаться одновременно и вкусной едой, и отменной фигурой
Легкий способ бросить худеть
Источник: ru.freepik.com

Но если бы все было так замечательно и гармонично, полных людей не было бы вообще. Дело в том, что появление лишнего веса — это не болезнь, которую нужно лечить, а симптом. Лишний вес — это звоночек от тела, которое таким образом просит обратить на себя внимание. И «сажать» его в этом случае нужно не на диету, а в кресло в приемной врача или психотерапевта. Потому что лишние килограммы могут быть симптомом заболевания, проявлением сильного фонового стресса (еда — один из самых доступных нашему организму способов справиться со стрессом), признаком того, что вы тратите энергии меньше, чем получаете с пищей... Нужно очень хорошо понимать потребности своего тела, чтобы правильно воспринять этот «звоночек» без помощи специалистов с их инструментарием анализов.

На самом деле анонсированный в заголовке «легкий способ» не такой уж и легкий. Это путь восстановления отношений со своим телом и самооценкой, осознания себя «здесь и сейчас», в реальных, а не идеальных обстоятельствах. Это не пресловутая «любовь к себе», которую мы часто путаем с потаканием всем своим минутным прихотям, — это более сложное чувство. «Принимая свое тело, мы принимаем и тот факт, что оно меняется во времени и что в 50 лет у нас не будет такого же обмена веществ, как в 30, потому что с возрастом метаболизм замедляется. Человек может наслаждаться вкусной едой и принимать себя с тем весом, который у него есть, но рано или поздно ему может позвонить здоровье, потому что компенсаторный механизм у тела не вечен. И тогда неизбежно нужно будет делать выбор». Выбор тут появляется между теми самыми пищевыми инстинктами, которыми привык руководствоваться наш организм, и сознательным отношением к еде.

Здесь нужно заметить, что еда в нашей культуре несет кучу разных значений, помимо основного — собственно насыщения, получения нужного количества питательных веществ. Еда — это и способ общения, и символ связи со своими предками, и антистресс, и средство заботы о себе или напротив, самонаказания и самоистязания... Разобраться, чем является еда именно для вас, — вторая часть того самого «легкого способа». А уже когда вы в этом разобрались — поискать в жизни способы получить те же самые «бонусы», не прибегая к лишнему куску торта.

Приведём пример из жизни наших дедушек и бабушек: люди, пережившие войну, очень трепетно относились к хлебу, считая, что если хлеба в доме нет, то и еды нет. Сегодня многие люди старшего поколения часто вообще не имеют в доме хлеба — зато сушат маленькие сухарики, которые постоянно держат в доме как лакомство. Так сакральный предмет, утрата которого грозила смертью, превратился в удовольствие — и связь с семейными традициями оказалась не утраченной.

Кстати, на этом принципе — уважать свою потребность в еде и не путать эту потребность с другими — основана система интуитивного питания, новая методика, разработанная доктором Стивеном Хоуксом. Он считает, что назначение еды — утолять голод и приносить нам удовольствие от вкусовых ощущений, и не более. Все остальные удовольствия, эмоции, поощрения — из другой оперы, примешивать их к еде не надо. Доктор Хоукс советует уважать не только еду, но и чувство голода — чем больше внимания мы будем на него обращать, тем легче нам будет научиться есть при первых сигналах нехватки питательных веществ и съедать ровно столько, сколько нужно. Таким образом у нас сложится свой собственный комфортный режим питания, внутри которого мы вообще не будем чувствовать дискомфорта.

Но у диет все-таки есть и некоторая польза. Они могут послужить возможностью «сделать паузу» в привычном пищевом поведении, чтобы посмотреть на него со стороны и осознать, почему оно именно такое. Диета может стать толчком, ступенькой к абсолютно новому образу жизни, где важную роль будет играть именно здоровое питание. При сбалансированном питании в рационе есть практически все продукты — значение имеет время употребления пищи, частота, количество и качество тех или иных продуктов. Понятие «здоровое питание» тоже должно быть индивидуальным — потому что на самом деле продуктов, которые нужны всем без исключения, практически нет. Например, яблоки — безусловно полезный фрукт, который в наших широтах можно и нужно есть круглый год, но людям с гастритами и колитами их можно употреблять только в печеном виде.

Итак, наш «легкий способ» — в том, чтобы следить за собой, прислушиваться к своим потребностям и уважать их, а также не превращать пищу во что-то большее, чем она является. А еще — чаще ешьте в хороших ресторанах. Сюрприз? Мы-то всегда считали, что домашнее — самое полезное. Однако недавнее исследование чикагских медиков показало, что женщины, которые проводят много времени у плиты, чаще имеют лишний вес и проблемы с обменом веществ, чем те, кто на кухню заглядывает только накануне праздников. Возможно, это связано с привычкой пробовать еду во время приготовления («Так напробуешься, что потом есть не хочется»), к тому лее дома мы всегда по привычке накладываем себе и близким большие порции — а в ресторанах они обычно невелики, хотя и достаточны для насыщения. Особенно если есть маленькими кусочками и тщательно их пережевывать.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта