Опасно ли вегетарианство?

Эволюция сложилась для нас так, что мы произошли от животных, которые считаются всеядными. То есть, наше пищеварение и обмен веществ одинаково подходят для переваривания и усвоения пищи растительного и животного происхождения. Но что будет, если полностью отказаться от употребления в пищу мяса? Не навредить ли это нашей системе пищеварения и обмену веществ в организме?
Опасно ли вегетарианство?
Источник: ru.freepik.com

О сбалансированном питании

Человек по своей сути разумен, а потому понимает, что питаться одним и тем же всю жизнь, это обречь себя на страшные болезни. Именно разнообразие в пище обеспечивает нашему организму весь набор веществ, нужных для правильного его развития и существования. Правда жизни такова, что раз животное всеядное, значит, для того чтобы быть здоровым, ему придётся есть и мясо и растительную пищу.

Но в наше время доступно такое разнообразие растительной пищи, что из него без особых затруднений можно составить себе меню, которое будет содержать в себе все нужные вещества и витамины, даже если мы и вовсе откажемся от мясных и рыбных блюд.

Такое питание, в котором будут содержаться все нужные организму питательные вещества в нужных количествах, и называется сбалансированным.

Отразится ли вегетарианство на здоровье?

Если организму поставлять все необходимые ему вещества, никаких изменений в нём в худшую сторону не произойдёт. Более того, некоторые специалисты утверждают, что если полностью перейти на растительную пищу и питаться только овощами, злаковыми, зеленью и фруктами, вы обезопасите себя от ожирения, ишемической болезни сердца, сократите уровень холестерина в крови и сведёте к минимуму риск заработать гипертонию или заболеть диабетом.

К сожалению, практика показывает, что некоторые вегетарианцы в весе совершенно не уступают любителям мясного. Да и гипертоников среди них ничуть не меньше. С чем это связано?

А связано это с тем, что в большинстве нынешних вегетарианских блюд жира и калорий бывает ничуть не меньше, а то даже и больше, чем в куске мяса. Так что никаких плюсов, равно как и минусов в вегетарианстве для вашего организма нет. Вред может быть причинён только в том случае, если организму не будет поставляться замена мяса, то есть пища, включающая в себя необходимое количество белков. Иначе ни о каком сильном иммунитете и речи быть не может.

Гораздо хуже, чем вегетарианство, на организме современных женщин отражаются всевозможные диеты, на которых время от времени им приходится «сидеть». Вот уж где недостаток витаминов и полезных веществ буквально процветает. Кустарные методы похудения не идут ни в какое сравнение с повседневным меню вегетарианца. А потому, будьте уверены, если вы решили стать вегетарианцем, то хуже вам, чем во время диет для похудения, уж точно не будет.

Заключение

Основной смысл вегетарианства кроется в том, чтобы не причинять вред братьям нашим меньшим. Но реальность такова, что во всеобъемлющих масштабах отказ даже миллиона человек от поедания мяса на ежегодном забое скота не отразится и не изменит ситуацию в животноводстве.

Ту корову, которую вы не съедите, всё равно забьют со временем за ненадобностью. Прожить ей свой век на ферме «в тепле и комфорте» всё равно никто не даст. А на её месте в клетке окажется молоденький телёнок, выращивание которого будет более оправдано ввиду лучших вкусовых качеств его мяса. Такие вот дела.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта