6 специй, сжигающих калории

5 августа 2017
О шести специях, способных эффективно сжигать калории и нейтрализовать влияние на организм наших любимых «недиетических» блюд-деликатесов
6 специй, сжигающих калории
Источник: ru.freepik.com

Специи — верные спутники не только гурманов, но и всех тех, кто стремится похудеть. Кроме очевидных вкусовых качеств, в любой диете приправы играют заметную роль благодаря фармакологическим свойствам: активизируя обмен веществ, они способны ускорить сам процесс сжигания калорий, а также создают необходимый противовес, когда в питание вводятся калорийные лакомства.

Кардамон

Среди специй, помогающих похудеть, на первом месте находится кардамон, потому что он без побочных эффектов стимулирует метаболические функции, ускоряя процесс расходования подкожного жира. Семена кардамона могут не только использоваться при приготовлении домашних сладостей, но и в первых блюдах, так как при взаимодействии с жидкостью его активные вещества — монотерпены -действуют более эффективно. По этой же причине кардамон хорош в травяных настойках и отварах для стабилизации веса.

Имбирь

Имбирь — одна из самых необходимых специй при борьбе с лишним весом. Среди его основных характеристик диетологи в первую очередь подчеркивают способность расходовать калории, поддерживать пищеварение в норме и препятствовать отекам при нарушениях вводно-солевого баланса. В сухом порошке действие гингерола и кетона менее выражено, поэтому, чтобы достигнуть весомых результатов при похудении, в рационе он должен присутствовать в свежем виде (измельченные корневища).

Фенхель обыкновенный

Фенхель результативен при нарушениях липидного обмена и способен понижать отрицательное действие на организм пищи, богатой сахаром и дрожжами. Высушенными семенами фенхеля заправляют те высококалорийные белковые блюда, которые долго перевариваются желудком: рагу из дичи, свиные отбивные, и т.д.

Куркума

Используемая не только как специя, но и как краситель, способствует избавлению от лишних килограммов благодаря куркумину, основное предназначение которого — воспрепятствование чрезмерному накоплению жиров в подкожных тканях. Поэтому куркума считается наилучшей для приправления блюд из корейки, шпика, свиной грудинки. Тем, кто стремится похудеть, важно знать, что единственным ослабляющим ее действие фактором является комбинация куркумы с солью.

Шафран

Как и куркума, шафран уменьшает аппетит и улучшает пищеварение, которое, как правило, замедляется во время похудения из-за приема большого количества жидкости и чрезмерного объема овощных блюд. Так как он удваивает свои свойства в паре с антиоксидантами (яблоками, лимоном, капустой), европейские диетологи советуют включать его в таком сочетании в повседневные блюда, особенно содержащие углеводы (различные запеканки, ризотто с грибами и др.).

Корица

Корица — просто находка для сладкоежек! Она хорошо стимулирует обмен веществ и нормализует концентрацию сахара в крови (гликемический уровень). Таким образом, эта специя показана тем, кто предрасположен к заболеваниям поджелудочной железы или имеет аллергические реакции на E-добавки.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта