Вяленые томаты

22 августа 2017
Рецепт простой в приготовлении закуски, которая обладает необычным вкусом и пикантным ароматом
Вяленые томаты
Время приготовления: 3 часа

Вяленые томаты пришли к нам из Средиземноморья, солнечной Италии. Если строго соблюдать технологический процесс приготовления, то сделать их в домашних условиях просто невозможно. Поскольку для этого необходимо иметь специальное оборудование для вяления. Однако вопреки всему, современные хозяйки научились их готовить самостоятельно. Домашняя заготовка так же, как промышленный продукт обладает необычным вкусом, пикантным ароматом и довольно простая в приготовлении. Благодаря этим качествам она и приобрела неимоверную популярность среди хозяек.

В обыденное привычное меню такая закуска привнесет приятное разнообразие. Помидоры сочетаются с самыми разными салатами, мясом, рыбой, пастой, рисом... Даже кусочек свежего багета с вялеными томатами пропитанный ароматным маслом… уже настоящий шедевр.

Для вяленья томатов используют плоды мясистые, как сорт сливка, черри или небольшой круглый «виноград». Не подойдут водянистые помидоры, т.к. от них останется только шкурка. Важный нюанс — специи. Ими можно посыпать томаты при тепловой обработке или положить непосредственно в тару. Итальянцы любят для этой заготовки использовать базилик, тимьян, розмарин. Также подойдут прованские приправы с набором специй: тимьян, майоран, орегано, чабер, базилик, розмарин.

Ингредиенты

— Небольшие плотные и упругие помидоры — 1 кг.;
— Базилик — небольшой пучок;
— Чеснок — одна головка;
— Оливковое масло — для заливки;
— Соль, перец — по вкусу

Время приготовления — 2-3 часа для сушки, 2-3 суток для маринования

Приготовление

Помидоры вымываем, насухо обсушиваем и разрезаем на 4 части

Противень смазываем оливковым маслом и плотно выкладываем томаты

К помидорам кладем очищенные и нарезанные дольки чеснока и несколько листочков базилика

Духовку нагреваем до 80 градусов и ставим противень на 2-3 часа. Томим помидоры при открытой дверце, чтобы выходил пар. Они должны высушиться и в несколько раз уменьшиться в размере

На дно подготовленной стеклянной тары кладем листики базилика и измельченный чеснок

Следом отправляем несколько долек сушеных помидоров

Продолжаем поочередно закладывать томаты, чередуя их с чесноком и базиликом. Заполненную банку заливаем оливковым маслом, закрываем крышкой и оставляем мариноваться на 2-3 суток

Примечание: хранится такая заготовка всю зиму, а оставшееся масло используют для заправки салатов, приготовления соусов и маринадов.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта