Салат «Гнездо глухаря»

Салат с таким интригующим названием очень прост в приготовлении, но при этом эффектно и оригинально украсит любое застолье, особенно новогодний стол
Салат «Гнездо глухаря»
Время приготовления: 1 час 30 минут

Основа блюда может быть самая разная и из любых продуктов. Подойдёт даже классический «Оливье». Главное выбранную основу правильно задекорировать тонкой картофельной соломкой в форму гнезда, на которую выложить подушку из укропа, а сверху поместить маленькие яички. Тогда композиция блюда создаст целостную картину в виде жилища лесной птицы.

Основные ингредиенты предлагаемого рецепта — нежное отварное куриное мясо с репчатым луком, которые заправляются майонезом. Но, при приготовлении салата следует учитывать количество майонеза, чтобы он не был слишком жидким. Нужно чтобы салат держал форму и не расползался по тарелке. Яйца для украшения салата лучше делать самостоятельно, что и сделано в данном рецепте. Но если с ними лень или некогда возиться, то можно отварить перепелиные, они достаточно маленькие и будут гармонично смотреться.

Ингредиенты

— курица отварная — 300 г (любая часть тушки);
— луковица — 1 шт.;
— картофель — 2 шт.;
— сыр — 100 г (любой: плавленый или твёрдых сортов);
— яйца — 2 шт. (отварные вкрутую);
— укроп — пучок;
— майонез — для заправки салата;
— листья салата — для декора (по желанию).

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Приготовление

Первый этап: основа салата

Отварное куриное мясо рвём по волокнам, добавляем нашинкованную луковицу и заправляем майонезом.

Перемешиваем продукты.

Примечание: вместо отварной курицы можно брать копчёную птицу или отварной говяжий язык, а репчатый лук прекрасно заменит кисло-сладкое яблоко. Также для более диетического блюда вместо майонеза подойдёт сметана.

Второй этап: масса для создания яичек

На мелкой тёрке натираем плавленый сыр с яичным белком и кладём измельчённый укроп (1/3 пучка).

Добавляем отварные желтки и майонез, которого должно быть немного, чтобы масса держала форму, но не была жидкой.

Вилкой хорошо перемешиваем продукты, разминая желтки, до однородности. 

Третий этап: декор «гнезда»

Очищаем картофель и нарезаем тонкой длинной соломкой.

Обжариваем картофель во фритюре или на сковороде в большом количестве масла. Выкладываем его на бумажную салфетку, чтобы ушёл лишний жир.

Примечание: чтобы угощение было менее калорийное, картофель фри можно заменить полосками отварной моркови.

Четвёртый этап: сборка салата

На широкую тарелку выкладываем вымытые листья салата, на которые горкой укладываем куриный салат и на его вершине делаем небольшое углубление.

Обкладываем салат картошкой фри, а на вершине оформляем подушку из рубленого укропа.

Из яично-сырной массы формируем небольшие яички и выкладываем их на измельчённую зелень горкой друг на друга. Салат должен быть внешне похожий на гнездо с яйцами. Тогда он не останется без внимания на праздничном столе.

Примечание: обращаем внимание, что жареная картошка при длительном контакте с салатом на основе майонеза, размокает и теряет хрустящие свойства. Поэтому предварительно подготовьте первые три этапа блюда, а непосредственно перед подачей его соберёте воедино. По этой же причине салат не подлежит длительному хранению.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта