Торт «Наполеон»

25 декабря 2018
Какой же Новый год без сладостей?! Приготовьте нежный и вкусный торт «Наполеон», рецепт которого отличается практичностью и простотой. Готовится он из слоёного теста с прослойкой из заварного крема
Торт «Наполеон»
Время приготовления: 2 часа

С тех пор как «Наполеон» появился в нашей стране, он стал одним из самых любимых лакомств, особенно на новогоднем столе. По предложенному рецепту такой торт с лёгкостью испечёт даже начинающий повар. Он не требует многократного раскатывания теста и выпекания множество коржей. Тесто великолепно слоится и пропитывается кремом. А как дополнительный бонус, теста можно приготовить двойную порцию и одновременно испечь рулет или пирожки с мясной, сырной или грибной начинкой.

Как говорят опытные хозяйки, самый главный секрет «Наполеона» — дать ему достаточно времени для пропитки, хотя бы сутки. Ожидание лакомого кусочка, конечно, мучительное дело, но зато результат превзойдёт все ожидания. Это делает «Наполеон» идеальным кулинарным изделием, т. к. его можно испечь за пару дней до намечаемого праздника. При этом на время пропитки его следует закрыть пищевой плёнкой, чтобы крем не впитал посторонних ароматов, а торт не обветрился.

Ингредиенты

— мука — 450–500 г в тесто, 3 ст. л. в крем;
— сливочное масло — 200 г в тесто, 50 г в крем;
— питьевая холодная вода — 100 мл;
— водка — 1,5 ст. л.;
— соль — щепотка;
— молоко — 1 л;
— сахар — 200 г;
— яйца — 1 шт. в тесто, 3 шт. в крем.

Приготовление

Холодное сливочное масло нарезаем кусочками и соединяем с мукой и щепоткой соли. Руками перемешиваем до состояния крошки.

Соединяем водку, одно яйцо и холодную воду.

Полученную жидкость вливаем в мучную крошку.

Руками быстро замешиваем эластичное тесто пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Заворачиваем тесто в пакет и выдерживаем в холодильнике полчаса.

Делим тесто на 6 частей и каждую из них тонко раскатываем по 3–4 мм. Укладываем на противень, делаем несколько проколов вилкой и выпекаем в духовке при 180 градусов 10 минут до румяного оттенка. Остатки теста также выпекаем, т. к. они нужны для присыпки.

Для крема соединяем яйца с сахаром и миксером взбиваем до пышности и увеличения в объёме в два раза.

К яичной массе добавляем муку и взбиваем.

Следом наливаем молоко комнатной температуры и ставим ёмкость на плиту. На медленном огне варим, непрерывно помешивая до появления первых пузырьков.

Снимаем кастрюлю с огня, добавляем сливочное масло (и, по желанию, ванилин) и перемешиваем до растворения.

Собираем торт, прослаивая каждый корж тёплым кремом.

Промазываем кремом боковые края торта.

Испечённые обрезки теста измельчаем до состояния крошки и обильно присыпаем ими торт со всех сторон. Оставляем «Наполеон» пропитываться на сутки.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта