Как сделать понедельник самым лучшим днем недели?

Обычно мы поднимаем себе настроение вкусной едой. А почему бы не сделать понедельник этаким «днем гурмана», и кушать только те продукты, которые поднимают уровень «радостных» гормонов?
Как сделать понедельник самым лучшим днем недели?
Источник: pixabay.com

Для подавляющего большинства понедельник — наихудший день. Мы просыпаемся и думаем, что на нас рассчитывает начальник, клиенты, дети, кот, и все требуют от нас абсолютной самоотдачи. Приходится вылезать из-под одеяла, и начинать заниматься бесконечными делами, мечтая о следующих выходных.

Если нам не удается справиться с плохим настроением с помощью психологических приемов, можно постараться поддержать «здоровый дух», употребляя определенную пищу. Для этого не обязательно заказывать экзотические паштеты. Вот 8 простых продуктов, которые «запускают» нужные химические реакции:

1. Йогурт

Итальянские ученые провели исследования, которое показало, что йогурт увеличивает уровень серотонина. Этот нейромедиатор отвечает за наше хорошее настроение и борется с приступами депрессии. Йогурт поддерживает здоровье кишечника, что очень важно, так как большая часть серотонина в организме вырабатывается именно в кишечнике.

2. Индюшиное мясо

В нем содержится триптофан и селен. Триптофан нужен для производства серотонина, а селен уменьшает скрытые воспалительные процессы, которые заставляют нас чувствовать себя усталыми.

3. Спаржа

Депрессия часто развивается на фоне дефицита фолиевой кислоты, лучшим источником которой является спаржа.

Фолиевая кислота в сочетании с витамином В12 нужна для формирования S-аденозилметионина, который имеет большое значение для правильной работы нервной системы. Если в организме недостаточно фолиевой кислоты, в плазме повышается уровень гомоцистеина, что увеличивает риск развития депрессии.

В Гонконге и на Тайване, где любят спаржу, депрессию лечат гораздо успешнее, чем в западных странах, так как регулярное поступление фолиевой кислоты естественным образом улучшает настроение.

4. Листовые зеленые овощи

Если вы терпеть не можете спаржу, ешьте шпинат, капусту или мангольд. Может быть, они и не дадут такое количество фолиевой кислоты, зато обеспечат организм магнием.

Дефицит магния вызывает повреждение нейронов и неврологические дисфункции, которые проявляются в виде депрессии. Клиническое исследование, проведенное в 2008 году, показало, что магний действует подобно антидепрессанту «имипрамину», причем без каких-либо побочных эффектов. В обработанных полуфабрикатах очень низкое содержание магния, и если вы привыкли питаться такими продуктами, это негативно скажется на работе мозга и вашем настроении.

5. Жареные помидоры «черри»

В красной кожице томатов есть активное соединение «ликопин», который уменьшает воспалительные процессы, вызывающие депрессию. Ликопин, содержащийся в жареных помидорах, гораздо легче усваивается организмом, а сорт «черри» отличается малым размером, поэтому мы получаем больше ценной кожицы.

6. Темный шоколад

Ученые давно доказали, что небольшое количество темного шоколада отлично поднимает настроение и улучшает когнитивные функции за счет действия флавонолов. Шоколад способен уменьшить уровень кортизола (гормона стресса) и даже уменьшить количество С-реактивного белка — маркера воспаления. Покупайте только тот шоколад, в котором содержится более 70% какао-бобов. Он дороже, но рекомендуемая дневная доза составляет не более 50 г, поэтому одной стограммовой плитки хватит и на понедельник, и на вторник.

7. Зеленый чай

Этот полезный напиток давно известен своими целебными свойствами. Он заряжает энергией с самого утра, ускоряет метаболизм и уменьшает стресс.

8. Яйца

Некоторые беспокоятся о том, что в яйцах «плохой» холестерин. На самом деле в яйцах нет «плохого» или «хорошего» холестерина. Все яйца содержат просто холестерин, а повышение уровня «плохого» холестерина в организме зависит от образа жизни или редких наследственных заболеваний, таких как «гиперхолестеринемия».

Яйца имеют массу питательных веществ, которые обеспечивают энергией на целый день. Если же нужно снизить уровень холестерина, гораздо важнее сократить количество насыщенных жиров в рационе, то есть перестать есть жирное мясо, сливки, торты с кремом и пирожные.

В мире есть масса людей, которые употребляют огромное количество яиц и остаются здоровыми. А есть и такие, у которых «плохой» холестерин зашкаливает, хотя они совершенно не едят яйца.

Итак, завтрак в понедельник утром может включать яйца, кусок индейки с томатным соусом, капустный салат и зеленый чай. Для перекуса подойдут темный шоколад и йогурт. Эти продукты чрезвычайно важны именно в начале недели, так как помогают контролировать настроение и бороться с грустными мыслями.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта