Не слишком ли много мы спим?

Бытует мнение, что чем больше человек спит, тем он здоровее. Причем — как психикой, так и телом. Но так ли это на самом деле? Специалисты с таким мнением в корне не согласны. По их словам, всего хорошего должно быть в меру. И сна — в том числе
Не слишком ли много мы спим?
Источник: pixabay.com

Зачем мы спим?

Любой операционной системе, в том числе и установленной в нашем мозгу создателем (или природой — как кому хочется), нужен отдых. Во время перезагрузки, которой, по сути, и является сон, происходит своеобразная чистка кластеров от ненужного мусора, остаточных протоколов, то есть — обрывков мыслей, рассуждений, отголосков проблем, впечатлений и пр., которыми в процессе активной жизнедеятельности забиваются участки нашего мозга.

Во сне наше сознание переключается на дежурный режим, в ходе которого все тот же создатель (или природа) показывает нам сны, а потом и вовсе отключает сознание, весь бесполезный мусор сортируется и тщательно упорядочивается, что сродни дефрагментации жесткого диска. Немудрено, что когда мы просыпаемся мысли наши чисты, думается и размышляется нам легко, да и психика приходит в норму. И все это благодаря тому, что в мозгу у нас воцаряется порядок.

То же происходит с телом. Мышцы, расслабленные сном, отдыхают, и по его завершении мы вновь чувствуем себя бодрыми и готовыми к новому трудовому дню. Органы тоже приходят в порядок и вновь принимаются работать как часы.

Но что будет, если начать злоупотреблять сном?

Если баланс между сном и бодрствованием нарушен, мышцы (в том числе и сердечные), как и прочие части тела (суставы, кости, сухожилия, внутренние органы) мало помалу разбалансируются и начинают работать неправильно. Они плохо восстанавливаются от нагрузок, поскольку природная ритмика обменных процессов в них нарушается. Именно поэтому люди, которые помногу спят, постоянно чувствуют себя вялыми и устают не успев приступить к работе.

То же происходит и с мозгом. Особой опасности подвергаются его участки, отвечающие за вегетативные функции организма, то есть те, которыми мозг управляет на рефлекторном уровне. К таким относится пищеварение, работа сердца и сосудов, печени, почек и пр. Отдельно хочется упомянуть дыхательные функции. Именно от нарушения ритмики сна и бодрствования в большинстве случаев у людей развивается ВСД (вегетососудистая дистония).

Нормы сна в зависимости от возраста

Продолжительность сна в процессе жизни может меняться. Вот выведенные специалистами нормы, которых следует придерживаться:

— до двух месяцев — от 12 до 18 ч/сут.;
— от 3 месяцев до 1 года — от 14–15 ч/сут.;
— от 1 до 3 лет — от 12 до 14 ч/сут.;
— от 3 до 5 лет — от 11 до 13 ч/сут.;
— от 5 до 12 лет — 10–11 ч/сут.;
— от 12 до 18 лет — от 8 до 10 ч/сут.;
— от 18 до 63 лет — от 7 до 9 ч/сут.;
— свыше 63 лет — 7–8 часов.

Конечно, многое зависит и от сторонних факторов, таких, как уровень физической или умственной нагрузки на работе, состояние организма (болезнь, беременность и пр.), но в целом если человек хочет жить долго и счастливо и при этом не иметь проблем с сердечно-сосудистой системой и прочими органами, а также мышцами и суставами, следует строго придерживаться этого графика сна.

Заключение

Таким образом, думать что сон — панацея от всех бед, и что лишним прикорнуть пару часов никогда не будет — неверно. Спать нужно в меру. И только тогда все в вашей жизни будет замечательно!


Материалы по теме

Последние материалы сайта