Наследственная полнота: миф или реальность?

Правда ли, что склонность к полноте передается на генетическом уровне
Наследственная полнота: миф или реальность?
Источник: pixabay.com

Большинство людей считает: если у них в роду все полные, значит, быть таким же — их крест. После подобного «приговора» человек и не пытается худеть, либо очень быстро прекращает усилия при первых же трудностях. Но, по мнению ученых, наследуется лишь склонность к полноте, но никак не сам лишний вес.

Статистикой установлено, что избыточный вес у родителей значительно повышает шансы поправиться у их детей. Если им страдает мать, вероятность развития полноты у ребенка в среднем 60%. Если проблема лишнего веса есть у отца, этот процент немного снижается. А если оба родителя могут «похвастаться» лишними килограммами, вероятность развития полноты у их детей — около 80%.

Правда, сенсационные данные были получены при наблюдении за приемными детьми. Выяснилось, что те дети полных родителей, которых приняли на воспитание в «худую» семью, набирали лишний вес значительно реже, чем те, кто попал в «дом толстяков». И наоборот, дети худощавых родителей, помещенные в семью к полным людям, часто набирали избыточный вес. Несомненно, здесь работал уже не наследственный фактор, а фактор воспитания, семейных традиций и привычек.

О наследственной природе лишнего веса говорят и генетические эксперименты. При работе с лабораторными животными был открыт ген, прямо препятствующий развитию полноты. Этот ген продуцирует белок — лептин (от греческого «лептос» — «стройный»). И оказалось, что существуют линии животных, у которых в силу генетической поломки этого белка не хватает, и они очень часто имеют избыточный вес. Но введение им лептина помогает предотвратить нарастание полноты и даже способствует обратному развитию ожирения.

Однако вскоре выяснилось, что у других линий животных количество лептина не только не понижено, а наоборот, повышено в несколько раз. Приблизительно такая же картина наблюдается и у людей с лишним весом. Объяснить этот феномен до конца ученые пока не могут, но и не отвергают возможность создания на основе лептина «идеального лекарства» от полноты.

Как известно, основная масса жира в организме окисляется (то есть «сжигается») в мышечной ткани, которая состоит из трех типов волокон: быстрых гликолитических, быстрых оксидативных и медленных.

Главная задача первых — как можно быстрее сокращаться. В них нет окислительных систем, поэтому они не могут «питаться» жиром, зато это вполне охотно делают быстрые оксидативные и медленные волокна.

Соответственно, чем больше в мышцах быстрых гликолитических волокон, тем меньше они используют жир для своей работы, и тем больше его откладывается (конечно, при условии, что его много в пище).

Как выяснилось, на соотношение волокон в мышцах влияют расовые и индивидуальные наследственные особенности. Но не только они: например, занимаясь спортом, человек тренирует разные виды волокон. Так называемые анаэробные нагрузки (борьба, тяжелая атлетика, игровые виды спорта), требующие очень быстрых и мощных мышечных сокращений, меняют соотношение в сторону гликолитических — поэтому, оставив подобный спорт, человек зачастую начинает интенсивно полнеть. И наоборот — аэробные нагрузки (бег, ходьба, аэробика, плавание) развивают «жиросжигающие» волокна и помогают худеть.

Вывод: наследственная склонность к полноте не фатальна. Ее можно вполне нейтрализовать, если уменьшить жирогенность питания и более активно (и правильно!) двигаться.


Материалы по теме

Последние материалы сайта