Как просто избавиться от катышков на одежде

24 сентября 2018
Различные виды материалов обладают свойством запутывать между собой свои торчащие ворсинки, что и приводит к возникновению своеобразных шариков, которые смотрятся на одежде так, будто та пришла в упадок еще при царе, хотя куплена была месяц назад. Как же быстро от них избавиться и вернуть нарядам опрятный вид?
Как просто избавиться от катышков на одежде
Источник: pixabay.com

10 место — зубная щетка

Инструмент, на который приходится рассчитывать лишь тогда, когда больше под рукой ничего из подручных средств нет. Во-первых, рабочая часть зубной щетки очень мала, и для того чтобы обработать всю вещь придется сильно попотеть. К тому же не со всех разновидностей тканей катышки согласятся срываться под воздействием ворсинок зубной щетки.

9 место — наждачка

Крупной наждачной бумагой ворсинки срываются с одежды более сговорчиво. Но некоторыми разновидностями ворса наждачка может так эффективно забиваться, что через пару-тройку проходов она будет уже не срывать катышки, а бережно их поглаживать. Но если наждачной бумаги в арсенале имеется в достатке, это совсем неплохой выход.

8 место — хлебный тост

Да, эффективный крупный «рашпиль» для снятия катышек можно приготовить из обыкновенного хлеба. Но следует учитывать то, что буханка должна быть не слишком сильно пористой и изготовленной по ГОСТовской технологии, то есть совершенно без добавления растительного масла. Иначе жирные пятна или разводы на наряде будут обеспечены.

Технология следующая. Отрезаем пласты хлеба. Готовим тосты (сухари), желательно в духовке и желательно сразу несколько, поскольку хлебный инструмент быстро «затупляется». Но катышки он удаляет неплохо. И, конечно, ясное дело, что хлеб потом придется выкинуть.

7 место — посудная губка

Идея та же, что с наждачкой. Но несмотря на то, что губка, а вернее ее тыльная поверхность, на которую нанесен слой спутанных металлических волокон, работает эффективнее, забивается она тоже в разы быстрее. А потому губок тоже понадобится немало, если вещь большая.

6 место — расческа

Расческой можно эффективно счесать катышки, а также подлезть под них и оторвать с материала. Только манипулировать ею стоит аккуратно. Острые зубья расчески могут истыкать вам весь наряд.

5 место — ножницы

Это средство столь же эффективное, сколь и небезопасное. Несмотря на то, что вначале все идет как по маслу, в конце концов человеку процедура надоедает, он начинает спешить и вместе с катышками может отхватить внушительный кусок самого наряда.

4 место — средства бытовой химии (специальные кондиционеры)

На 4 месте они расположены не в силу своей эффективности, а в силу безопасности для одежды и простоты использования. Подлил при стирке специальный кондиционер и все. Только работают средства не так эффективно, как об этом «поют» в рекламах. Львиная доля катышков остается не распутанными. Да и работают такие средства не со всеми разновидностями материалов.

3 место — скотч или специальный валик с липкими насадками

Берем скотч, отрываем кусок ленты и заворачиваем его в противоположную сторону. Получается липкий валик, похожий на который можно приобрести в трикотажном или хозяйственных магазинах. Покатал таким валиком по одежде и огромное количество ворсинок и катышков, которые держаться не очень крепко, тут же перешло с одежды на липкую ленту. Обновляем ленту, продолжаем. Те катышки, что остались, можно собрать пальцами.

2 место — бритвенный станок

Отличное средство. Быстро тупеет и забивается, но сбривает катышки подчистую. Одежда обретает первозданный вид. Пара-тройка станков и ваша кофта побрита как на свадьбу!

1 место — специальная машинка для срезания катышков

Самое эффективное средство. Стоит недорого и работает безотказно. Уничтожает катышки влет. Но за ним нужно идти в магазин.

Заключение

Если вам лень возиться с удалением катышков собственноручно, всегда есть замечательный выход — химчистка. Сдав вещь туда, вы получите ее чистой, свежей и без катышков. Но тут придется выбирать что вам больше лень — идти в химчистку или манипулировать подручными средствами. Как говорит статистика — подручные средства почти всегда выигрывают. И больше не от удаленности расположения химчистки, а от того, что ждать неохота.

Такие вот дела...

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта