Как сделать крем для цветной обуви

Как сделать в домашних условиях крем для цветной обуви
Как сделать крем для цветной обуви
Источник: pixabay.com

Разноцветная обувь ярких, сочных тонов пользуется популярностью не только у женщин и детей. Всё больше мужчин тоже стали относиться к ней с благосклонностью и без двусмысленной улыбки. Предложения модных трендов обязательно содержат хотя бы одну-две позиции цветной обуви — и как самостоятельные модели, и в ансамбле с сумками. А некоторые производители обуви вообще выделяют отдельные линии, состоящие исключительно из туфель, сапог, босоножек самых пёстрых и немыслимых цветов.

Выглядит цветная обувь очень эффектно, и носить её приятно. А вот что неприятно, так это ухаживать за ней. Нет, речь не о том, чтобы вовремя мыть-сушить-протирать да на колодку сажать. Речь идёт о креме, потому что именно крем позволяет сохранить внешний вид обуви — и цвет, и форму. Кто пробовал — не найти, нет! — хотя бы приблизительно подобрать подходящее средство для ухода за своими туфлями цвета «оранжевая искра» или «фиолетовый с синевой», тот совершенно точно уверен в безнадёжности подобных поисков. Это особенно обидно, если обувь дорогая и если именно эта пара идеально подходит к определённой одежде.

Бесцветный крем спасает не надолго — от силы на месяц-другой. Он, конечно, придаёт глянец и защищает от пересыхания и растрескивания, но затем в ходе носки появляются мелкие повреждения (царапины, морщинки, заломы, потёртости), которые требуют только крема «в тон». И, разумеется, полная катастрофа — случайно сбитый носок любимых (а если ещё и дорогих!) туфель… Подкрашивание в большинстве случаев оставляет «эффект пятна», потому-то в мастерских по ремонту за такую работу берутся крайне неохотно, а чаще всего отказывают.

Ситуация с детской обувью ещё печальнее: малышам не до чинности и аккуратности. Им нужно бегать, прыгать, лазить по деревьям, и новая обувь очень быстро перестаёт быть «новой». А что поделаешь? Не заставлять же ребёнка целый день ходить по струнке и заботиться только о том, чтобы цветные сапожки не оцарапать! Это уже не детство, а концлагерь какой-то.

А между тем, приготовить крем для обуви в домашних условиях вовсе не так уж сложно. Основу его составит пчелиный воск (или парафин) и светлый (очищенный) скипидар. Со скипидаром всё понятно — он продаётся в магазинах и отделах хозтоваров или на рынке. А вот о воске нужно поговорить отдельно. Для любителей яркого глянца и «зеркального» блеска на обуви крем нужно делать на хорошем натуральном воске. Купить его можно на рынке у продавцов «пчелиных» товаров или в специальных магазинах.

Для тех, кто предпочитает благородное матовое сияние обуви, подойдёт парафин от обычной свечки белого цвета.

Краски для «домашнего» обувного крема подойдут только масляные. Олифа, на основе которой они делаются, идеально сочетается с жирной основой воска и хорошо растворяется скипидаром. Это позволяет гарантировано получить однородную массу, в которой равномерно будет распределён красящий пигмент. Маленькие тюбики масляных красок продаются в магазинах для художников и в канцтоварах. У каждого цвета — зелёного, красного, синего — существует много «профессиональных» оттенков, позволяющих выбрать наиболее подходящий для данной пары обуви.

Скипидара понадобится всего полстакана. Перед смешиванием с другими компонентами, скипидар нужно хорошо прогреть до «очень тёплого». Здесь есть свои особенности. На открытом огне делать этого нельзя ни в коем случае — жидкость загорится. Правильный способ — водяная баня. В кастрюлю влить на 5-7 см воды и поместить в неё другую ёмкость меньшего размера, в которой и будет греться скипидар. Лучше если меньшая ёмкость будет иметь ручку — ковшик, например, или маленькая кастрюлька, ручки которой будут удерживать её на бортиках большой ёмкости как бы на весу. Дно ковшика должно быть немного погружено в воду, чтобы горячая вода прогревала скипидар. Время от времени вынимаем ковшик, прикладываем ладонь снаружи и проверяем температуру жидкости.

Воск или парафин натираем на тёрке. Чтобы он лучше крошился, можно предварительно на час-другой положить его в морозильную камеру, тогда крошка получится более мелкая и рассыпчатая. Три столовых ложки полученной крошки всыпаем в ёмкость и расплавляем на очень маленьком огне. Постоянно помешивая, вливаем расплавленный воск в нагретый скипидар, снятый с водяной бани. Туда же добавляем масляную краску, продолжая размешивать и внимательно следя за концентрацией цвета. Готовый состав сливаем в банку с завинчивающейся крышкой.

Когда крем остынет, он будет похож на однородную цветную пасту. Особых условий хранения не требуется. Пользуются им, как и обычным кремом для обуви: нанести, пройтись щёткой, затем суконкой. Конечно, и щётку, и суконку для пары цветных сапог и цветного крема придётся выделить отдельно. Зато какое удовольствие — красочная обувь в идеальном состоянии!

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта