
Разноцветная обувь ярких, сочных тонов пользуется популярностью не только у женщин и детей. Всё больше мужчин тоже стали относиться к ней с благосклонностью и без двусмысленной улыбки. Предложения модных трендов обязательно содержат хотя бы одну-две позиции цветной обуви — и как самостоятельные модели, и в ансамбле с сумками. А некоторые производители обуви вообще выделяют отдельные линии, состоящие исключительно из туфель, сапог, босоножек самых пёстрых и немыслимых цветов.
Выглядит цветная обувь очень эффектно, и носить её приятно. А вот что неприятно, так это ухаживать за ней. Нет, речь не о том, чтобы вовремя мыть-сушить-протирать да на колодку сажать. Речь идёт о креме, потому что именно крем позволяет сохранить внешний вид обуви — и цвет, и форму. Кто пробовал — не найти, нет! — хотя бы приблизительно подобрать подходящее средство для ухода за своими туфлями цвета «оранжевая искра» или «фиолетовый с синевой», тот совершенно точно уверен в безнадёжности подобных поисков. Это особенно обидно, если обувь дорогая и если именно эта пара идеально подходит к определённой одежде.
Бесцветный крем спасает не надолго — от силы на месяц-другой. Он, конечно, придаёт глянец и защищает от пересыхания и растрескивания, но затем в ходе носки появляются мелкие повреждения (царапины, морщинки, заломы, потёртости), которые требуют только крема «в тон». И, разумеется, полная катастрофа — случайно сбитый носок любимых (а если ещё и дорогих!) туфель… Подкрашивание в большинстве случаев оставляет «эффект пятна», потому-то в мастерских по ремонту за такую работу берутся крайне неохотно, а чаще всего отказывают.
Ситуация с детской обувью ещё печальнее: малышам не до чинности и аккуратности. Им нужно бегать, прыгать, лазить по деревьям, и новая обувь очень быстро перестаёт быть «новой». А что поделаешь? Не заставлять же ребёнка целый день ходить по струнке и заботиться только о том, чтобы цветные сапожки не оцарапать! Это уже не детство, а концлагерь какой-то.
А между тем, приготовить крем для обуви в домашних условиях вовсе не так уж сложно. Основу его составит пчелиный воск (или парафин) и светлый (очищенный) скипидар. Со скипидаром всё понятно — он продаётся в магазинах и отделах хозтоваров или на рынке. А вот о воске нужно поговорить отдельно. Для любителей яркого глянца и «зеркального» блеска на обуви крем нужно делать на хорошем натуральном воске. Купить его можно на рынке у продавцов «пчелиных» товаров или в специальных магазинах.
Краски для «домашнего» обувного крема подойдут только масляные. Олифа, на основе которой они делаются, идеально сочетается с жирной основой воска и хорошо растворяется скипидаром. Это позволяет гарантировано получить однородную массу, в которой равномерно будет распределён красящий пигмент. Маленькие тюбики масляных красок продаются в магазинах для художников и в канцтоварах. У каждого цвета — зелёного, красного, синего — существует много «профессиональных» оттенков, позволяющих выбрать наиболее подходящий для данной пары обуви.
Скипидара понадобится всего полстакана. Перед смешиванием с другими компонентами, скипидар нужно хорошо прогреть до «очень тёплого». Здесь есть свои особенности. На открытом огне делать этого нельзя ни в коем случае — жидкость загорится. Правильный способ — водяная баня. В кастрюлю влить на 5-7 см воды и поместить в неё другую ёмкость меньшего размера, в которой и будет греться скипидар. Лучше если меньшая ёмкость будет иметь ручку — ковшик, например, или маленькая кастрюлька, ручки которой будут удерживать её на бортиках большой ёмкости как бы на весу. Дно ковшика должно быть немного погружено в воду, чтобы горячая вода прогревала скипидар. Время от времени вынимаем ковшик, прикладываем ладонь снаружи и проверяем температуру жидкости.
Воск или парафин натираем на тёрке. Чтобы он лучше крошился, можно предварительно на час-другой положить его в морозильную камеру, тогда крошка получится более мелкая и рассыпчатая. Три столовых ложки полученной крошки всыпаем в ёмкость и расплавляем на очень маленьком огне. Постоянно помешивая, вливаем расплавленный воск в нагретый скипидар, снятый с водяной бани. Туда же добавляем масляную краску, продолжая размешивать и внимательно следя за концентрацией цвета. Готовый состав сливаем в банку с завинчивающейся крышкой.
Когда крем остынет, он будет похож на однородную цветную пасту. Особых условий хранения не требуется. Пользуются им, как и обычным кремом для обуви: нанести, пройтись щёткой, затем суконкой. Конечно, и щётку, и суконку для пары цветных сапог и цветного крема придётся выделить отдельно. Зато какое удовольствие — красочная обувь в идеальном состоянии!