Свиное сало: так ли оно вредно для здоровья и фигуры?

18 июня 2018
В большинстве своем мифы о вреде свиного сала чересчур преувеличены. Сало, наоборот, чрезвычайно полезный продукт, богатый множеством полезных веществ и калорий, которые не обязательно перерабатываются человеческим организмом в жировые накопления
Свиное сало: так ли оно вредно для здоровья и фигуры?
Источник: pixabay.com

Конечно, если злоупотреблять этим полезным продуктом и поедать его килограммами, негатив не заставит себя ждать. Но если принимать его в умеренных дозах, по 50 грамм за обедом, то это никоим образом не отразится на вашей фигуре.

О вреде тех или иных продуктов вообще

Употребляй, но не злоупотребляй. Именно таким должен быть девиз любого едока. Но в жизни все складывается иначе. Любого продукта будет достаточно, чтобы накопить жировые отложения. Важно придерживаться не вредных или невредных разновидностей, а квоты, которую можно потреблять. Если организм получает пищи гораздо больше, чем ему нужно для нормальной жизнедеятельности, он обязательно начнет заготавливать ее «про запас», и в данном случае обрастание подкожным жиром будет неминуемым.

О самом сале

Есть продукты, которые нашему организму легче обращать в жир, а есть те, которые труднее. Легче всего в жир обернутся в нашем теле сахар вкупе с такими углеводами, как выпечка. Сало в число таких «быстро обращаемых» не входит. То, что сало само по себе представляет концентрированный жир еще ни о чем не говорит. Не стоит путать животный жир с человеческим. Это две большие разницы. Чтобы человеческому организму обратить свиной жир в человеческий его заново нужно расщепить, и из получившихся компонентов создать новый.

Смеем вас заверить, что это задачка не из легких. Все мы знаем, что иной раз легче создавать, чем переделывать. Так и здесь. Вдобавок для создания полноценных жировых клеток требуется необходимый объем глюкозы. А если не потреблять много сахара, то продуктов для производства жировых клеток может и вовсе не хватить, и тогда все неотработанное попросту отсеется органами в утиль.

Поэтому организму человека гораздо легче создать жировую клетку из уже готового сырья, то есть белков и углеводов (например, тех же хлеба с сахаром), чем из тех, которые расщепить довольно таки сложно.

О пользе

Между тем, перевариваясь в органах ЖКТ, сало оставляет после себя в нашем организме огромное количество полезных веществ и соединений, положительно сказывающихся как на нашей коже, так и на внутренних органах, и на иммунитете в целом. В частности, сало богато жирами Омега-3 и 6, так нужных нашему организму, чтобы заглушить любые поползновения со стороны онкологических проявлений.

Вдобавок сало свиньи полнится витаминами А, С, D, Е, РР, всеми витаминами группы В. То же можно сказать и о минералах. В их числе такие, как Na, К, Р, Мg, Са, Fе, Мn, Sе, Fе и пр.

Кому не стоит злоупотреблять салом

Не рекомендуется есть жирное, а тем более сало, людям, болеющим гастритом. Жир в больших количествах вызывает у них страшные приступы изжоги, что чревато усугублением болезни. Также не стоит налегать на сало людям с проблемной сердечно-сосудистой системой и болеющим сахарным диабетом.

Заключение

Пару слов о вреде соли. Как все мы знаем, соль негативно сказывается не только на сердце, но и на многих других органах человеческого тела. Поэтому, доставая из бочки очередной кусок сала, помните об этом и удаляйте с куска как можно больше соли. И, приятного вам аппетита!

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта