Очки для сна: какая от них польза?

16 июля 2018
Даже во сне глаза через веки способны улавливать световые потоки, что приходит к нарушению течения нормальных биоритмов в организме. Именно для того, чтобы предотвратить такие пагубные последствия и нужны очки для сна. Расскажем, какие функции организма нарушаются при воздействии света на роговицу и для чего и в каких ситуациях ими можно пользоваться еще
Очки для сна: какая от них польза?
Источник: pixabay.com

Эпифиз — наш «сонный регулятор»

Во время сна шишковидная железа (эпифиз), расположенная в мозге, начинает вырабатывать меланин — гормон, который отвечает за восстановление организма после трудного рабочего дня. Он повышает уровень иммунитета, способствует приведению к норме функционала различных органов. Заодно он отвечает за процедуру перехода организма человека от бодрствования к сну.

Но более интенсивно вырабатываться он начинает только если погрузить зрение человека во тьму, то есть — сомкнуть веки. Иначе наша встроенная автоматика попросту не станет вырабатывать меланин и сон не наступит по той простой причине, что вегетативный функционал эпифиза попросту сочтет, что раз наши зрачки улавливают свет, значит организм попросту бодрствует и спать не собирается. Иначе, если бы эпифиз сам решал отключать наше тело когда ему вздумается, люди бы падали в обмороки и засыпали бы на ходу.

Очки для сна и призваны предотвратить попадание света даже сквозь веки и помочь человеческому мозгу настроиться на переход ко сну.

В каких случаях их лучше всего использовать?

Вне зависимости от того, как вы называете это приспособление — повязкой для глаз, маской или очками, пользоваться им можно и нужно в следующих случаях:

1) если вы пытаетесь уснуть в дневное время;

2) если в вашей комнате шторы прозрачны и пропускают сквозь себя свет уличных фонарей и фар автомобилей;

3) если муж встает на работу раньше и включением освещения может вас разбудить;

4) если вы пытаетесь спать в самолете, в поезде или в иных случаях (во время путешествий);

5) если вы занимаетесь йогой, в этом случае темнота всегда способствует более глубокому погружению в медитативное состояние.

Каков эффект от применения ночных очков?

Замечено, что люди, часто применяющие очки для сна, более здоровее выглядят и отсыпаются на много раз лучше, поэтому и выглядят более бодрыми и отдохнувшими. Также специалисты настаивают, что здоровый сон при 100% затемнении способен:

1) замедлять старение организма;

2) повышать адаптивность человека к резкой смене часовых поясов (например, после дальних перелетов);

3) оказывать противоопухолевый эффект, поскольку во время здорового сна почки наиболее интенсивно восстанавливают свою обычную работоспособность;

4) выступать в качестве антиоксиданта, поскольку именно во время сна или после хорошего полноценного отдыха ткани человеческих органов наиболее интенсивно начинают снабжаться кислородом.

Есть ли пагубные последствия?

За исключением того, что человек, привыкший к очкам, уже не может без них нормально уснуть, пагубных последствий не бывает. Привыкший к ночной повязке индивид, забыв их дома, будет постоянно ворочаться с боку на бок и мысли его будут заняты тем, что ему чего-то не хватает. Поэтому если уж вы привыкли к своим «сонным» очкам, не стоит забывать их дома, отправляясь в поездку.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта