Полезно ли спать днём?

15 мая 2018
В обеденное время, особенно после сытного обеда, так и тянет прикорнуть. И многие этого не гнушаются. Их девиз — если есть свободное время, дай мозгу отдохнуть! А вместе с ним расслабится и отдохнет и тело. Но нет ли у привычки прикорнуть средь бела дня пагубных последствий?
Полезно ли спать днём?
Источник: pixabay.com

Как дневной сон влияет на организм

Дневной сон сродни перезагрузке компьютера. За время работы в процессоре копятся излишние протоколы, элементы кода и прочий мусор, который мешает нормальной загрузке и работе программ. Нечто схожее творится и с человеческим мозгом. Перезагрузка, то есть, в случае с человеческим мозгом — сон, дает возможность нашему великому «процессору» очиститься от всех обрывков ненужных мыслей, отголосков музыки, дум о нерешенных делах и пр. Именно поэтому по пробуждении мысли у нас чисты, суждения трезвы, а действия максимально продуманы.

Отдыхает и тело. Нормализуется давление, выравнивается работа всех органов. В общем и целом, можно сказать, что сон действует на нас оздоравливающе и в психическом и в умственном и в физическом смыслах.

Кому дневной сон не повредит

В особенности дневной сон не помешают людям умственного труда, то есть, решающим математические и прочие задачи, пишущим сложные литературные труды или постоянно и усиленно за чем-то наблюдающим. Таким людям обязательно необходимо давать своему мозгу передышку.

Так же не лишним будет прикорнуть днем тем, работа которых связана с большими физическими усилиями, например, грузчикам, шахтерам, землекопам и пр. За время получасового сна их организм отдохнет и восстановится намного лучше и сильнее, чем от обычного сидения на месте.

Кому лучше отказаться от сна посреди дня

Но не всем дневной сон показан. Людям, мучающимся бессонницей, лучше не стоит дремать в обеденные перерывы. Иначе вечером им будет заснуть еще более проблематично.

Не рекомендуется спать в дневное время и людям, легко поддающимся депрессиям. Специалисты доказали, что сон в неурочное время только раздувает расшатанное психическое состояние.

Не стоит также злоупотреблять дневным сном людям, не утруждающимся в напряженной мыслительной и физической работе. Таких неурочный сон все больше ввергает в пучину лени. В последствии привычка ничего не делать, а все больше спать разовьется в самую настоящую фобию, избавиться от которой будет нелегко.

Наказ худеющим

Особо противопоказан дневной сон людям, страдающим от излишнего веса. Если вы сидите на диете это еще не значит, что вам можно спать сколь угодно времени. Многие, чтобы не думать о яствах и еде, стараются спастись сном. Так лучше не делать.

Сидящим на диете наоборот следует побольше двигаться. А сидение на месте и сон в неурочное время только поспособствуют тому, что даже та низкокалорийная еда, которую вы изредка вкушаете, будет переработана в топливо, которое при невостребованности организмом будет обращено во все те же клетки жира.

Заключение

Для того, чтобы дневной сон не приносил вреда, следует помнить, что он ни в коем случае не должен длиться более часа. Только в этом случае ваш нормальный биоритм не будет нарушен и эффект от полуденной дремы будет положительным.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта