Топ-5 продуктов, вызывающих зависимость

«Человек должен питаться, чтобы жить, а не жить, чтобы питаться» — эти мудрые слова были актуальны всегда и не меняют значимости в XXI веке. Увы, многим людям присуще удовлетворение в первую очередь «запросов рта», а не потребности организма в питательных веществах
Топ-5 продуктов, вызывающих зависимость
Источник: 123rf.com

Следствием неразборчивости при употреблении пищи являются всем известное ожирение, а самыми тяжелыми — сахарный диабет, раковые заболевания, болезнь Альцгеймера, варикоз, артриты, тромбоз.

Какие продукты укорачивают жизнь, ухудшают самочувствие и вызывают зависимость, сравнимой с алкоголизмом и наркоманией? Топ-5 продуктов представлены ниже.

1. Пища, богатая быстрыми углеводами

В эту группу включены сдобная выпечка, белый хлеб, конфеты, пряники, мороженое, торты и простой сахар. Принимая в пищу данные продукты, человек резко поднимает уровень сахара в крови. Возникшее чувство насыщения улетучивается так же мгновенно — уже через пару часов сахар опускается, желудок ощущает пустоту и требует «ещё один маленький кусочек».

Снизить потребление сахара просто; для этого не придется резко отказываться от привычной пищи. Достаточно в течение недели добавлять в любимый кофе утром не 3, а 2 ложки сахара. Через неделю снизить уровень до 1 ложки. Медленно, но верно человек, ценящий свое здоровье, способен справиться с зависимостью.

2. Шоколад

«Грустно? Плохо? Съешь шоколадку, полегчает» - в этих словах есть доля правды. Содержащийся в шоколаде серотонин повышает настроение, чем напоминает антидепрессанты. Выработка серотонина обусловлена влиянием трех стимуляторов, содержащихся в шоколаде — сахара, теобромина, кофеина. Это трио действительно поднимает настроение, вынуждая вас отломить от плитки ещё одну дольку, затем ещё две... Постепенно формируется убежденность, что шоколад нужно есть каждый день, постепенно перестающая в сильную и опасную зависимость.

Чем заменить потребность в шоколаде? Есть минимум два способа — секс и бег. С первым знакомы все; не нужно доказательств, что после любовных утех настроение улучшается. А вот бег и «эйфорию бегуна» пока открыло для себя подавляющее меньшинство. Не верите? Пробегитесь с утра на свежем воздухе и обратите внимание на свое состояние.

3. Газированные напитки

Coca-Cola, Pepsi и подобные напитки в привлекательных ярких этикетках с продуманными рекламными компаниями стали незаменимыми спутниками молодежи. 70% напитков содержат кофеин, вред которого уже известен. Помимо его, в состав газировок входит аспартам, ведущий к недолгому приливу энергии и эмоциональному возбуждению. Следствия злоупотребления сладких напитков — склероз, головные боли, потеря зрения, ожирение.

Преодолеть зависимость от «Кока-Кол» можно, заменив их на натуральные соки, зеленый чай, воду с лимоном.

4. Твердый сыр

Пармезан, Гауда, и другие известные сыры содержат 2 вещества, негативно влияющих на организм: триптофан (аминокислота, вырабатывающая серотонин) и казеин (протеин, при распаде образующий опиаты, приводящих к зависимости). В итоге сыр смело можно приравнять к шоколаду: и тот, и другой вынуждаю съесть «ещё один маленький кусочек».

Как снизить вред от сыра? Во-первых, стараться есть небольшое его количество — от 20 до 30 граммов в день. Во-вторых, лучше всего использовать сыр как ингредиент в салатах или добавку к горячим блюдам (в тертом виде к макаронам).

5. Фаст-фуд

Пышные гамбургеры McDonalds, ароматная пицца, картошка free из Burger King, курочка, приготовленная в KFC способны привести человека в ресторан, даже если он находится в 500 метрах от него и идет совсем в другую сторону. Совокупность ароматизаторов, пищевых добавок, антидепрессантов, усилителей вкуса (глютамат натрия) гарантируют возникновение зависимости от пищи быстрого приготовления. Вышеназванные ингредиенты раздражают вкусовые рецепторы, после чего натуральные продукты начинают казаться невкусными и непривлекательными. Решение проблемы налицо — в очередной раз посетить McDonalds.

Как избавиться от пристрастия к фаст-фуду? Для начала отказаться от пищи с химией. Вкусовые рецепторы необходимо приучать к натуральной пище; привычный запах яблок, огурцов, помидоров и каши отучит организм от тяги к пище, вызывающей зависимость.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта