Как защититься от клещей, отправляясь за грибами или ягодами

10 сентября 2018
Отправляясь в лес по грибы и ягоды любой может стать жертвой клещей. Укусы этих мелких кровососущих тварей доставляют массу неудобств, а в случае, если клещ является переносчиком энцефалита, могут стать и смертельными. Поэтому, отправляясь на «тихую охоту», следует уметь обезопасить свое тело от этих мелких, но очень опасных насекомых
Как защититься от клещей, отправляясь за грибами или ягодами
Источник: pixabay.com

Сезоны активации

Клещи выходят из спячки с началом оттепели. Все весеннее время до начала летних знойных деньков они очень активны. Но поскольку весной ягод в лесу еще нет, да и грибов маловато, простой обыватель весенний период активации клещей, как правило, не замечает.

В летнюю жару они также прячутся в верхних слоях почвы, под валежником или во мхах. Но осенью, когда жара несколько стихает, они вновь тут как тут. Именно по осени лес приносит нам большее количество своих «бесплатных» даров. И мы, отправляясь за грибами, становимся легкой добычей этих лесных «вампиров».

Повадки клещей

Насекомые подкарауливают нас, сидя на краешках лепестков травы, кустарника и деревьев, выставив вперед две передние «хватательные» лапки. Если вы коснетесь травинки, на которой сидит клещ, краем одежды, он обязательно тут же окажется на вас. А поскольку невозможно ходить по лесу, не касаясь растительности, клещи на вас окажутся обязательно.

Но насекомые попадают на человека не только этим путем. Огромное их количество передвигается просто летя по воздуху. Нет, крыльев они не имеют. Но они достаточно малы и легки, чтобы путешествовать по ветру. Клещ способен чувствовать теплокровное животное за несколько километров. Что уж говорить о нескольких метрах.
Почувствовав добычу, он отрывается от своей ветки, и, пролетев по ветру некоторое расстояние, опять же, оказывается у вас на одежде или коже.

Как обезопаситься

Сейчас в магазинах бытовой химии продается огромное количество репеллентов, отпугивающих клещей. Достаточно распылить средство из аэрозольного баллончика на одежду, и клещи вас, якобы, не побеспокоят. Некоторые даже можно наносить на кожу. Но производители этих средств сильно утрируют. 100% гарантии защиты от клещей не может дать ни одно средство.

В довершении всего все эти средства разные по своим отпугивающим и прочим качествам. Одни могут маскировать запах добычи, другие — отпугивать, и все они обладают разной продолжительностью действия. Одни могут сохранять свой отпугивающий эффект до нескольких часов, другие же могут выветриться уже через пол часа.

Отпугивающий состав можно сделать и дома. Клещи не переносят резких запахов, например — уксуса, камфорного масла, корицы и гвоздики. Концентрированный отвар из гвоздики с корицей отлично будет «сбивать настройки» чувствительности клещей. Но действовать будет недолго. Придется каждые полчаса сбрызгивать себя из пульверизатора таким концентратом вновь и вновь. Но абсолютной защиты от насекомых не будет. Не говоря уже об уксусе и камфоре, которые улетучатся с одежды в ближайшие 15 минут.

Поэтому основной защитой от клещей всегда была и будет правильная одежда.

Правильная одежда

А одеваться в лес следует таким образом:

1. Обязательно одеваем штаны (например — спортивное трико). Те, кто решит погулять по лесу в шортах обязательно обнаружат у себя в промежности целую гирлянду клещей. Это их любимое место.

2. Далее штаны заправляем в плотные носки. Если клещ заползает на тело, он ползет только вверх. Назад он не поворачивает. Поэтому под носок он не сможет вползти в принципе.

3. На ноги одеваем кроссовки или кеды. Без разницы. Главное — не босоножки и не на босу ногу. Итак, клещ ползет по обуви, заползает на носок и ползет выше по штанине. Присосаться ему некуда.

4. Обязательно одеваем плотную футболку и заправляем ее в штаны. Клещ со штанов переползает на футболку и ползет к голове.

5. На футболку должна быть одета спортивная кофта или легкая куртка. Если она расстегнута и просто накинута на плечи, клещ в ней попросту заблудится.

Пока клещ путешествует по вашей одежде вы уже вернетесь домой с добытыми грибами или ягодами. Вытрусите одежду по ветру, а потом постирайте. Вот и вся защита. Самая сильная и самая эффективная.

Заключение

Тем, кто очень боится укусов, можно заправить воротник спортивной куртки вниз, за ворот футболки внутрь. Это окончательно собьет клещей с толку и до вашей головы и шеи они не доберутся даже если будут стараться очень сильно.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта