Что сделать, чтобы комариные укусы не чесались

10 сентября 2018
Комары, как настоящие вампиры, активируются только в лесном влажном сумраке, или когда заходит солнце. Днем от них спасает жара, а вечером — ветер, который сдувает их и не дает летать. Но вот ветра нет, вы пошли за грибами или находитесь на посиделках, а «дымелку» от комаров купить забыли. Как итог — все руки и ноги в комариных укусах и чешутся по-страшному. Что делать в таких случаях?
Что сделать, чтобы комариные укусы не чесались
Источник: pixabay.com

Что представляет собой укус и почему чешется

Для большинства людей обычный комариный укус может и вовсе пройти незамеченным. Комар сядет на вас, воткнет свой хоботок, впрыснув специальный раствор (антикоагулянт), чтобы кровь у вас не свернулась, высосет сколько ему нужно, вытащит хоботок и улетит. В этом случае никакого зуда может и не быть. И даже отметины не останется. В каких же случаях отметины останутся, а зуд будет нестерпимым:

1. Если прихлопнуть комара в процессе насыщения. Комара-то вы убили, да вот только хоботок его сломался и остался у вас в коже. Ну и, как любая заноза, он будет создавать дискомфорт. Место будет чесаться, требуя, чтобы из кожи удалили посторонний «предмет».

2. Если человек чувствителен к веществам, входящим в состав антикоагулянта, впрыснутого комаром. В этом случае вокруг ранки образуется припухлость, которую и называют комариным укусом или «прыщиком» от комариного укуса.

3. При самом «укусе» боль будет чувствоваться только тогда, когда комар не угадает с местом, и воткнет хоботок в непосредственной близости от нервного рецептора.

Что нельзя делать ни в коем случае

Чтобы укус быстрее перестал чесаться, как это ни странно, его ни в коем разе нельзя чесать. Нужно перетерпеть это состояние. Но если укусов очень много, в какой-то момент человек попросту теряет терпение и начинает елозить кончиками ногтей по местам раздражений, тем самым лишь усугубляя положение и еще больше увеличивая очаги аллергических раздражений, но зато получая от этого хоть и мимолетное, но ни с чем не сравнимое удовольствие. Как можно избежать подобных «срывов»?

Что сделать, чтобы укус не чесался

Что сможет унять зуд от комариных укусов? Идем к домашней аптечке, открываем и начинаем перебирать средства. От зуда отлично помогают:

— Боро-плюс;
— Акомарин;
— Пантенол;
— Фенистил-гель;
— Спасатель.

Но, увы, такие средства в аптечке будут только у тех, кто реально был готов к «последствиям». Ничего страшного. Инспектируем аптечку дальше. Если удалось выискать:

Борную кислоту, разводим чайную ложку ее в половине граненого стакана воды (100-120 мг) и делаем раствором примочки.

Настойку календулы, ею можно смазывать укусы не разводя.

Медицинский спирт, разводим его один к двум и смазываем «ранения».

Заключение

Если в аптечке у вас не густо, очень вероятно, что вам смогут помочь зубная паста, солевой раствор, мед или яблочный уксус. Если же вы находитесь, к примеру, в лесу, и под рукой в настоящее время нет вообще ничего, просто попробуйте сильно надавить на место укуса, к примеру, ногтем. Это снимет зуд и расчесывать ранку не придется. Хоть это и не самый лучший вариант, но, все же лучше, чем ничего.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта