5 домашних растений для улучшения сна

10 сентября 2018
Независимо от того по какой причине у вас нелады со сном, уснуть и выспаться вам помогут обычные комнатные растения, произрастающие в спальне. Сразу оговоримся, что действие у них по силе не сравнить со снотворным, принимаемым внутрь, но в какой-то мере уставшему мозгу расслабиться они помогут
5 домашних растений для улучшения сна
Источник: pixabay.com

Как растения воздействуют на сон?

Чем чище в спальне воздух, чем меньше в нем токсинов, чем сбалансированнее в нем основные составляющие — азот, кислород и прочие вещества, тем лучше и здоровее будет сон человека. Как известно, все растения поглощают углекислоту, входящую в состав прочих воздушных примесей, и выделяют чистый кислород, оставляя углерод для своих нужд. И не мудрено, куда он девается. Ведь вся древесина и все клетки растений в большей степени состоят из углерода. И это только один из плюсов растений.

Многие из них для каких-то своих «хозяйственных» целей вбирают в себя и пары метана, криптона, ксенона и прочих загрязнителей, которые в состав воздуха как таковые не входят, а появились там в результате жизнедеятельности человека. И, самое главное, из воздуха некоторыми из них «изымается» оксид азота, который напрямую воздействует на мозг таким образом, что тот ни в какую не может перейти в состояние сна.

Список лучших из лучших

Но не все растения в равной степени эффективны в очистке воздуха и обогащении его кислородом. Здесь мы приведем список наиболее эффективных из них в этом плане. Итак, поехали:

Английский плющ. Растение выглядит не сказать что чересчур фотогенично, не цветет, но разрастается очень быстро и способно поглощать целый букет токсинов. К числу их относится и злобный оксид азота. Минусом является то, что уход за таким растением очень долгий и кропотливый. Листики мелкие, их много, а пыль вытирать с них надо. Зато засыпать с разросшимся в спальне английским плющом — одно удовольствие.

Комнатный жасмин. Тоже отличное «очищающее» и способное прогнать бессонницу растение. Особенно в периоды цветения. Аромат цветов жасмина оказывает успокаивающее действие и на психику и на сердце. Держать такое растение в спальне очень советуется. Один его вид облагораживает помещение. Но переизбыток его нежелателен. Один-два горшка вполне хватит.

Комнатная бамбуковая пальма (хамедорея). Семена таких растений можно с легкостью купить в интернет-магазинах. Растет такое растение очень быстро, смотрится отлично и замечательно дезинфицирует воздух в любом помещении. Если вы живете рядом с автострадой, вам обязательно стоит завести такое растение. Хоть машины за окном и будут жужжать, их выхлопы отлично будут фильтроваться бамбуковыми пальмами, поэтому дома воздух у вас будет чист и свеж. А значит и сон будет приходить к вам быстрее и будет он более спокойным и безмятежным.

Лаванда. Отличный дезинфектор и ароматизатор. Как восполнитель уровня кислорода она не очень, но как поглотитель токсинов и маскировщик неприятных запахов — ей цены нет. Приобретите такое комнатное растение, и воздух в вашей спальне всегда будет чист, свеж и ароматен.

Хлорофитум. Еще один восхитительный фильтр воздуха в домашнем помещении. Несмотря на всю его сравнительную невзрачность и тонкость листвы, как очиститель воздуха ему нет равных. Да и кислородом он снабжает помещение просто восхитительно. Растение очень неприхотливо в уходе, зато бессонницу отгоняет отлично.

Заключение

В заключении хотелось бы напомнить, что не все виды бессонницы одинаково безобидны. В некоторых случаях они могут оказаться симптомами серьезных патологий. Поэтому, в первую очередь, если вас вдруг стала мучить несвойственная вам до селе бессонница, стоит прямиком отправиться на прием к врачу. А растениями закупаться следует уже на обратном пути.

Доброго вам здоровья!

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта