Как защитить обувь от осенней непогоды

8 октября 2018
Какие понятия в первую очередь ассоциируются со словом «осень»? Правильно! «Дождь», «грязь» и «слякоть». И все они очень нелюбимы нашей обувью. Как же защитить свои туфли, ботинки и сапоги от этих сезонных напастей?
Как защитить обувь от осенней непогоды
Источник: pixabay.com

В свете того, что основные обувные бренды «работают» только на сухую погоду, большинство обувных моделей очень плохо переносят контакт с обильной влагой и грязью. В ноябре еще и подмораживать начинает, вследствие чего тротуары обильно посыпаются специальной солью, настоящей убийцей обуви.

Нынешние галоши

Ранее люди одевали на обувь еще одну специальную обувь, которая и предназначалась для того, чтобы оберегать основную от слякоти и грязи. Как правило, это были резиновые галоши. И если у нас в стране такая «защита» сапог и ботинок не котируется и считается «не крутой», то на западе все иначе. Бережливым европейцам без разницы, что, они выглядят не вполне «респектабельно». Им главное то, что обувь их прослужит дольше.

Водоотталкивающая пропитка

Их огромное количество на любой вкус и цвет. И несмотря на то, что они могут быть как жидкими, так и не очень и расфасовываться в тару любых разновидностей — тюбики, баллончики, баночки, назначение их одно: впитаться в верхний слой кожи, дабы обезопасить его от влаги. Все эти средства едины в одном, они произведены на специальной водоотталкивающей основе (различные жиры синтетического и иного происхождения), не дающей влаге впитываться в материал обуви.

Эти вещества не только защищают обувь от влаги, но являются отличным средством ухода. Они содержат в себе набор питательных веществ, способствующих увлажнению материала, из которого сделана обувь, что предотвращает ее растрескивание, сохраняет эластичность и в целом продлевает ей жизнь. Но от грязи и соли эти средства, увы, не спасают.

Водоотталкивающий аэрозоль

По сути, это та же пропитка. Только наносится посредством пульверизатора. Она очень удобна, но эффект у нее менее долгоиграющий. То, что тщательно не втирается при помощи губки или щетки всегда быстрее стирается.

Народные средства — водоотталкивающий крем (мастика)

В большинстве своем эти средства защиты изготавливаются из подручных средств. Одни люди смешивают между собой баранье сало, льняное масло и скипидар (пропорции — 50 г/50 г/10 г соответственно), другие воск со льняным маслом (30 г/10 г). Находят они и замену пропитке, например, в лице обычного касторового масла. Но не каждому охота возиться с разведением ингредиентов, поэтому такие методы становятся все более редкими.

В заключении — самый эффективный способ защиты — водонепроницаемые бахилы

Сейчас в обувных магазинах можно встретить многоразовые непромокаемые бахилы, которые можно одевать поверх любой обуви. У них плотная нескользкая подошва и выглядят они совсем не так, как выглядят обычные медицинские бахилы. Да, вид они, конечно, тоже могут испортить, но сами подумайте, ведь щеголять в грязной обуви ненамного эстетичней, зато это единственный вид защиты, способный предотвратить попадание на обувь любых сторонних «неожиданностей». Они одинаково превосходно защитят ваши сапоги, туфли или ботинки как от воды, так и от грязи и соли.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта