Нужно ли экономить на продуктах питания?

3 декабря 2018
Рассмотрим вопрос: «Нужно ли экономить на продуктах питания?» не только с позиции кошелька, но и с позиции здравого смысла. Будем мыслить логически и сверяться с мнением диетологов по этому поводу. И если развивать свои размышления в правильном ключе, вот, что у нас получится
Нужно ли экономить на продуктах питания?
Источник: pixabay.com

Почему мы хотим есть?

Человеческое тело, на самом деле, сродни той же машине. Оно функционирует, пока в ней есть топливо. То есть, мы поели, значит заправились. Теперь топлива хватит на какое-то время. Организм чувствует, что топливо у нас в желудке «болтается», и голод отступает. Но как только желудок пуст, тело это чувствует. Для того, чтобы неосознанно производить «дозаправку», эволюция и придумала чувство голода.

Еда еде рознь

Для правильной работы организма нужно, чтобы питание было сбалансированным. Что значит «сбалансированным»? Это значит, что в нашей еде должен содержаться как можно более широкий спектр питательных веществ. То есть, говоря простым языком, чем шире в вашей еде таблица Менделеева, тем лучше. За исключением некоторых не особо желательных элементов, конечно.

Для чего это нужно?

Все клетки в организме человека постоянно обновляются. А наши клетки, увы, состоят не из однотипных материалов. Чтобы создать одну малюсенькую клеточку организму нужен полный спектр веществ, которые пойдут на её строительство. И если каких-то веществ будет мало, клетка, конечно, всё равно будет создана, но будет слабее и ненадёжнее, а потому либо не будет функционировать в полную силу, либо станет функционировать неправильно, либо её хватит на короткий промежуток времени, после чего её придётся спешно в авральном порядке заменять на новую.

Что будет, если питание однотипное или несбалансированное?

Некоторые могут сесть на такую необдуманную диету, что питание их будет априори лишено целого сонмища нужных питательных веществ. А когда веществ для строительства новых клеток не хватает, они попросту и не будут выращиваться на замену старым. Из-за этого у человека снижается уровень иммунитета, он начинает болеть. Цинга у моряков-дальнобойщиков в Средние века была именно оттого, что питание у них было однотипное, и хоть еды и хватало, некоторых веществ в рационе недоставало катастрофически. Как говорится: «Одной тушёнкой здоров не будешь!»

Стоит ли экономить на продуктах питания?

Безусловно, стоит. Только делать это нужно с умом. Учитывая, что основная доля полезных веществ и витаминов находится в овощах и фруктах, от них никогда нельзя отказываться полностью. Много их в течение дня съедать не нужно, чтобы пополнить запас необходимых «строительных материалов», но пару яблок, апельсин, салат из помидоров и огурцов, чай с лимончиком ваш кошелёк должен выдерживать. Ну а белки и углеводы… Их можно тоже кушать в меру. Мясо, хлеб и сладенькое, безусловно, нужны, но совсем не в таком количестве, как требует от нас наш организм, привыкший к перестраховке.

Он реально перестраховывается на случай, если вдруг ему придётся остаться без пищи, то есть — топлива, на долгий срок. А когда этого не происходит, он всю лишнюю пищу начинает перерабатывать в жир и скапливать под кожей про запас.

Заключение

Да, природа наделила нас инстинктом выживания даже на вегетативном, подсознательном уровне. И если организму в его тяге к «заготовкам про запас» не ставить палки в колёса, то ожирение будет не за горами.

А потому держать свой рацион в узде безусловно стоит. Главное, не забывать о разнообразии. И тогда экономия средств будет не только ощутимой, но и полезной, с точки зрения здоровья.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта