10 полезных свойств холодного душа

3 декабря 2018
Закалка организма — вещь, которая у всех на устах. Только дальше обсуждений у людей, как правило, дело не идёт. Да и мало кто из обсуждающих реально понимает плюсы этой самой закалки, которая иначе звучит как «принять холодный душ». Но, действительно, в чём же кроются плюсы такой простейшей холодной процедуры?
10 полезных свойств холодного душа
Источник: pixabay.com

1. При проблемах с дыханием

Не можете вздохнуть в полную грудь, или вам просто дышится с трудом? Такое бывает и от усталости, и от спёртого воздуха, и от сидячей жизни. Полезайте под холодный душ. Под ним ваше дыхание заработает с новой силой, поскольку при охлаждении тело стремится нагреться изнутри, а для такого «нагревания» нужно большее количество воздуха, а значит и более учащённое и глубокое дыхание. Продышитесь ещё как!

2. Для того, чтобы кожа была розовой, нежной и здоровой

Чем лучше циркулирует ваша кровь на микроуровне, тем лучше чувствуют себя ткани вашей кожи. К ним интенсивнее поставляются кислород и питательные вещества, а значит она и снаружи будет выглядеть превосходно. А разогнать кровь в верхних слоях дермы можно лишь хорошенько её охладив. И лучше средства для этого, чем холодный душ, род людской ещё не придумал.

3. Для усиления циркуляции крови

Но кровь при охлаждении тела разгоняется не только на микроуровне. Интенсивнее начинает работать вся кровеносная система. Холодный душ — превосходное тонизирующее средство, а также неплохой способ избавиться от отёчности, к примеру, тех же ног после трудного рабочего дня.

4. Чтобы мышцы не болели

Кто бы что ни говорил, а холодная вода — это ещё и отличное болеутоляющее для мышц. Если мышцы ваши перетружены, снять такую боль можно постояв немного под струями ледяной воды. Некоторые даже принимают холодную ванну. В любом случае, от таких недолгих процедур вам станет только лучше.

5. Природный блеск волос

Замечено, что если подольше полоскать волосы после помывки под струями холодной воды, то после высыхания они становятся блестящими, более мягкими и просто пышут природной силой. Но только не вздумайте всё испортить, направив на них струю горячего воздуха из фена. Хотите блеска — ставьте нагрев на минимум!

6. Скажи депрессии и нервным срывам: «Нет!»

При приступах депрессии любой врач порекомендует попробовать принять холодный душ. Да и при переизбытках эмоций не зря все советуют «остыть». С какой стороны ни крути, и в том и в другом случае эффект оказывается один: организм словно перезагружается и возвращается к своим «заводским настройкам». Ну а дальше уж какие сами регулировки выставите, так всё и пойдёт!

7. Лечение ранок и ожогов

Ранки быстрее заживают, когда кожу регулярно омываешь холодной водой. Да и свежие порезы быстрее перестают кровоточить, если их сразу поместить под струю холодной воды.

Отдельно хочется сказать об ожогах. Если обожглись, быстрее под струю холодной воды! Чем дольше вы подержите обожжённые ткани под ледяной водой — тем лучше. Это остановит распространение воспаления и поможет унять боль в поражённом участке.

8. Борьба с лишним весом

Для некоторых это до сих пор вопрос спорный, но большинство дам склоняется к тому, что холодный душ до такой степени вгоняет их кожу в состояние стресса, что тело, для того чтобы её нагреть, начинает усиленно сжигать подкожные жиры. Так это или нет — наукой не доказано. Но теоретически выглядит вполне обоснованным.

9. Влияние на половое влечение

Как ни странно, холодный душ способствует активации органов, вырабатывающих тестостерон и эстроген. А повышенная циркуляция крови в интимных зонах способствует возникновению полового влечения. Это уж точно доказано наукой.

10. Тренировка иммунитета

Наконец-то добрались и до закаливания. Вот так получается, что единственный плюс холодного душа, который обсуждается людьми чаще всего, является лишь одним из многих полезностей, которые несёт с собой эта процедура.

Ну а насчёт закаливания — всё так, как говорят. Если постоянно приучать тело справляться с кратковременным холодом, оно, как ни крути, автоматом станет лучше справляться с холодом вообще. Иммунитет научится быстрее справляться с нагревом тела в случае его охлаждения, защита меньше будет слабеть во время этой процедуры, а значит и меньше будет возможности, что её пробьёт всякая зараза типа вирусов простуды и гриппа.

Такие дела.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта